Mercados

Se moderan las alzas
en precios del cacao

La materia prima para hacer chocolate tendrá un repunte en la producción de 2014-2015 de casi 6 por ciento, la cual ascenderá a 4.16 millones de toneladas.
Álvaro Montero
Mauro Álvaro Montero
19 noviembre 2014 5:0
Cacao y chocolate (Bloomberg)

Cacao y chocolate (Bloomberg)

CIUDAD DE MÉXICO.- Los precios del cacao presentan una tendencia de corto plazo a la baja, por las mejores perspectivas de producción para el ciclo 2014-2015, que señalan que habrá más granos disponibles.

Las estimaciones de organismos indican que las cosechas de cacao rondarían los 4 millones 162 mil toneladas, para convertirse en la segunda mayor en los registros del organismo.

Lo anterior, significa que habrá un repunte de 5.93 por ciento en la producción; es decir, el año pasado se obtuvieron tres millones 929 mil toneladas, para la actual cosecha habría 233 mil toneladas adicionales a las de 2013.

En la cosecha 2011-2012 se registró la mayor producción con 4 millones 309 mil toneladas del producto.

La proyección del organismo ayudó a que los precios bajaran a niveles de 2 mil 800 dólares la tonelada,en un lapso de casi dos meses, desde los 3 mil 300 –máximo de 41 meses alcanzados en septiembre-; el precio de ha relajado un promedio de 15 por ciento.

Pero, en el largo plazo los precios van para arriba, en un mercado cada vez más demandante y creciente, donde las exportaciones no son suficientes.

Por ejemplo, la marca que fabrica los m&m´s, prevé que el déficit de cacao para 2020 será de un millón de toneladas, lo que seguirá pesando sobremanera en las cotizaciones del grano.

En lo que va de este año el precio se ha incrementado 5.02 por ciento, llegó a subir hasta 25 por ciento, al recibir el empuje de un mayor consumo proveniente de Asia, principalmente de China, que prácticamente en 4 años se duplicó.