Mercados

Declive en producción y existencias de reses en EU

La oferta global de carne se reduce debido a factores como sequías en años previos, enfermedades y disminución constante en la velocidad de reposición de las reses; en los futuros del CME el número de cabezas de ganado está en su nivel más bajo en 51 años.
Álvaro Montero
Mauro Álvaro Montero
29 agosto 2014 5:5
carne

(Bloomberg)

CIUDAD DE MÉXICO.- A mediados de la década de los setenta del siglo pasado inició la contracción en la oferta de carne; con los años se profundizó ante la aparición constante de fenómenos como sequías e inundaciones, que no compensaban el aumento en la demanda por el crecimiento de la población mundial.

Sequía mortal
La sequía es un factor que ha golpeado al sector en todo el mundo; tan sólo en México se extendió por tres años y arrojó una mortandad de un millón 300 mil cabezas de ganado.

De la cifra anterior, 300 mil reses murieron de sed y el otro millón fue sacrificado por la falta del vital líquido y las condiciones para obtener el alimento de los animales, así lo informó hace poco más de un año la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG).

Ahora, este evento se suma al incremento de pedidos de carne de res, principalmente de Asia, lo que ha desatado una guerra entre productores y consumidores, debido al precipitado incremento en los precios internacionales de productos cárnicos.

La oferta potencial actual que se ubica en 29 millones de cabezas de ganado, es 57.5 por ciento inferior al máximo alcanzado hace prácticamente 40 años.

Sin embargo, el cierre que decretó Rusia a las importaciones provenientes de Estados Unidos y otros países de la Unión Europea, así como un aumento en las compras de ganado proveniente de Brasil frenaron momentáneamente los aumentos globales de los precios.

Inversión e inversionistas
Para los inversionistas y compradores que se cubrieron ante cualquier eventualidad, en lo que va de este año han hecho una de sus mejores compras, ya que el precio ha aumentado 30 por ciento, al pasar de una inversión de 1.6670 a 2.16825 dólares la libra en carne de canal, mientras que la res en pie en el mismo lapso llegó a subir 22 por ciento a 1.59 dólares la libra el 30 de julio, en agosto sufrió un ajuste a la baja para registrar un rendimiento de 14.40 acumulado.

Y para los que olieron los problemas en el ámbito porcícola, los dividendos llegaron a ser en 2014 de casi 57 por ciento hasta julio cuando llegó a su momento cúspide de 1.33875 dólares la libra, en medio del virus mortal y el alza en el precio en los granos usados como alimento del ganado.

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