Empresas

Telefónica México obtiene certificado en materia de protección de datos

La certificación NYCE fue otorgada a la empresa por cumplir con un sistema de autorregulación en cuanto al tratamiento de datos personales. 
Notimex
13 agosto 2015 13:58 Última actualización 13 agosto 2015 13:58
Telefónica, España

Telefónica, España. (Bloomberg)

Telefónica México recibió la certificación en materia de protección de datos personales de Normalización y Certificación Electrónica (NYCE), con lo que se convirtió en la primera empresa en el país en tenerlo. 

La empresa de telecomunicaciones precisó en un comunicado que recibió dicho certificado por cumplir con un esquema de autorregulación vinculante para el tratamiento de datos personales.

Ello, agregó, de conformidad con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

Así como con las disposiciones contenidas en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares, Reglamento, Parámetros de Autorregulación y demás normativas aplicables en la materia, lo cual ha sido validado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

El NYCE explicó que esta certificación permitirá a las empresas que operan en el país contar con medidas que forman parte de los sistemas de gestión de protección de datos: como son avisos de privacidad, medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas.

Además de los mecanismos de respuesta a solicitudes de los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) de Datos Personales, señalados en la ley, agregó.

La comisionada presidenta del INAI, Ximena Puente, aseguró que mediante la adopción de un esquema de autorregulación confiable y eficiente, los datos personales de los usuarios podrán ser tratados en un sistema que actúa deforma ordenada, ética y responsable.

Telefónica México mencionó que esta certificación es el esquema de autorregulación más robusto, que implica la auditoría, revisión y vigilancia constante de un tercero al sistema de gestión implementado por determinada empresa para proteger los datos personales que maneja.

A partir de esa fecha, NYCE está facultado para emitir certificados en materia de protección de datos personales.