Empresas

Telefónica México obtiene certificado en materia de protección de datos

La certificación NYCE fue otorgada a la empresa por cumplir con un sistema de autorregulación en cuanto al tratamiento de datos personales. 
Notimex
13 agosto 2015 13:58 Última actualización 13 agosto 2015 13:58
Telefónica, España

Telefónica, España. (Bloomberg)

Telefónica México recibió la certificación en materia de protección de datos personales de Normalización y Certificación Electrónica (NYCE), con lo que se convirtió en la primera empresa en el país en tenerlo. 

La empresa de telecomunicaciones precisó en un comunicado que recibió dicho certificado por cumplir con un esquema de autorregulación vinculante para el tratamiento de datos personales.

Ello, agregó, de conformidad con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

Así como con las disposiciones contenidas en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares, Reglamento, Parámetros de Autorregulación y demás normativas aplicables en la materia, lo cual ha sido validado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

El NYCE explicó que esta certificación permitirá a las empresas que operan en el país contar con medidas que forman parte de los sistemas de gestión de protección de datos: como son avisos de privacidad, medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas.

Además de los mecanismos de respuesta a solicitudes de los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) de Datos Personales, señalados en la ley, agregó.

La comisionada presidenta del INAI, Ximena Puente, aseguró que mediante la adopción de un esquema de autorregulación confiable y eficiente, los datos personales de los usuarios podrán ser tratados en un sistema que actúa deforma ordenada, ética y responsable.

Telefónica México mencionó que esta certificación es el esquema de autorregulación más robusto, que implica la auditoría, revisión y vigilancia constante de un tercero al sistema de gestión implementado por determinada empresa para proteger los datos personales que maneja.

A partir de esa fecha, NYCE está facultado para emitir certificados en materia de protección de datos personales.

Todas las notas EMPRESAS
EU demanda a AT&T para evitar que la compre Time Warner
Buen Fin no cumple con las expectativas de comerciantes en Puebla
Alibaba invertirá 2 mil 900 mdd en un operador de tiendas en China
Acuerdo con la NFL fortalece al turismo: Sectur
Fox alcanza acuerdo de 90 mdd ligado a escándalo de acoso sexual
¿Quieres ir a nadar con tiburones ballena? Fíjate bien a quién contratas
Robo, principal eje de investigación en asesinato de director de Izzi
'Puente' deja derrama superior a los 400 mdp en Guerrero
Gruma producirá 30 millones de tortillas en planta de Dallas
Discutirán propuesta que prohibe a Uber cobros en efectivo en Cancún
Toshiba emite acciones por cinco mil 400 mdd para extranjeros
Los clásicos autobuses de Londres funcionarán con café viejo
Marvell Technology comprará Cavium por seis mil mdd
Muere baleado el director general de Izzi
Intercontinental Hotels Group abre su cuarto Holliday Inn en Guerrero
Gas Natural Noroeste instalará 6 kilómetros de tubería en Veracruz
Soriana ofrece televisores en 10.99 pesos por error de puntuación
Bunge descarta compra de la mexicana Minsa
La mejor vinícola de Malbec está en Querétaro
IFT aprueba términos de convenios de interconexión de AMóvil
AT&T utiliza dron para proveer servicio telefónico en Puerto Rico
¿Quieres comprar el Nintendo Switch o una pantalla? Estas son las ofertas en linea
Adidas, líder en playeras del Mundial
Reanudan aterrizajes en el AICM tras ser detenidos por banco de niebla
Llega inversión israelí a Guanajuato