Empresas

Telefónica México obtiene certificado en materia de protección de datos

La certificación NYCE fue otorgada a la empresa por cumplir con un sistema de autorregulación en cuanto al tratamiento de datos personales. 
Notimex
13 agosto 2015 13:58 Última actualización 13 agosto 2015 13:58
Telefónica, España

Telefónica, España. (Bloomberg)

Telefónica México recibió la certificación en materia de protección de datos personales de Normalización y Certificación Electrónica (NYCE), con lo que se convirtió en la primera empresa en el país en tenerlo. 

La empresa de telecomunicaciones precisó en un comunicado que recibió dicho certificado por cumplir con un esquema de autorregulación vinculante para el tratamiento de datos personales.

Ello, agregó, de conformidad con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

Así como con las disposiciones contenidas en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares, Reglamento, Parámetros de Autorregulación y demás normativas aplicables en la materia, lo cual ha sido validado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

El NYCE explicó que esta certificación permitirá a las empresas que operan en el país contar con medidas que forman parte de los sistemas de gestión de protección de datos: como son avisos de privacidad, medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas.

Además de los mecanismos de respuesta a solicitudes de los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) de Datos Personales, señalados en la ley, agregó.

La comisionada presidenta del INAI, Ximena Puente, aseguró que mediante la adopción de un esquema de autorregulación confiable y eficiente, los datos personales de los usuarios podrán ser tratados en un sistema que actúa deforma ordenada, ética y responsable.

Telefónica México mencionó que esta certificación es el esquema de autorregulación más robusto, que implica la auditoría, revisión y vigilancia constante de un tercero al sistema de gestión implementado por determinada empresa para proteger los datos personales que maneja.

A partir de esa fecha, NYCE está facultado para emitir certificados en materia de protección de datos personales.

Todas las notas EMPRESAS
Takata se declara en bancarrota tras escándalo por bolsas de aire defectuosas
GM logra acuerdo en caso de interruptores defectuosos
¿Tienes una Pyme? MercadoLibre te prestará para crecer tu negocio
Guanajuato, prioritario en el combate al robo de combustible: Pemex
Blackstone planea la primera planta de electricidad en México
Google dejará de leer tus correos electrónicos
Venta de autos blindados, sin crecimiento significativo: AMDA
Cortarse la barba con estilo, un negocio de 326 mdd en México
San Luis Potosí, 'de moda' para las inversiones hoteleras
Concreto y premezclado suben de precio 12% en julio
Tequila... ¿100% mexicano?
Whisky y ‘tragos preparados’ le ‘llenan la copa’ a dueño de El Jimador
Hoteles independientes suben hasta 20% ventas en 1er año
Mercados restringidos impiden desarrollo de economía digital: AT&T
Día Mundial del Vocho, todos tenemos una historia que contar
Lintel llega a su parque industrial número 12 en el Bajío
Uniforme de American Airlines causa urticaria
Profeco le pone fin al 'encanto' de BP
Telefónicas no pueden prevenir ni controlar programas espías: Nokia
Este es el anuncio de Tecate premiado en Cannes
Firmas retoman confianza en fusiones pese a Trump: EY
Si quieres instalar un panel solar, ésta es una opción para ahorrar más
Compañías buscan acercarse a comunidad de diversidad sexual
Qatar Airways busca comprar 10% del capital de American Airlines
Amazon y Avaya se alían y ofrecen servicios en la nube para Pymes