Empresas

Telefónica México obtiene certificado en materia de protección de datos

La certificación NYCE fue otorgada a la empresa por cumplir con un sistema de autorregulación en cuanto al tratamiento de datos personales. 
Notimex
13 agosto 2015 13:58 Última actualización 13 agosto 2015 13:58
Telefónica, España

Telefónica, España. (Bloomberg)

Telefónica México recibió la certificación en materia de protección de datos personales de Normalización y Certificación Electrónica (NYCE), con lo que se convirtió en la primera empresa en el país en tenerlo. 

La empresa de telecomunicaciones precisó en un comunicado que recibió dicho certificado por cumplir con un esquema de autorregulación vinculante para el tratamiento de datos personales.

Ello, agregó, de conformidad con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

Así como con las disposiciones contenidas en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares, Reglamento, Parámetros de Autorregulación y demás normativas aplicables en la materia, lo cual ha sido validado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

El NYCE explicó que esta certificación permitirá a las empresas que operan en el país contar con medidas que forman parte de los sistemas de gestión de protección de datos: como son avisos de privacidad, medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas.

Además de los mecanismos de respuesta a solicitudes de los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) de Datos Personales, señalados en la ley, agregó.

La comisionada presidenta del INAI, Ximena Puente, aseguró que mediante la adopción de un esquema de autorregulación confiable y eficiente, los datos personales de los usuarios podrán ser tratados en un sistema que actúa deforma ordenada, ética y responsable.

Telefónica México mencionó que esta certificación es el esquema de autorregulación más robusto, que implica la auditoría, revisión y vigilancia constante de un tercero al sistema de gestión implementado por determinada empresa para proteger los datos personales que maneja.

A partir de esa fecha, NYCE está facultado para emitir certificados en materia de protección de datos personales.

Todas las notas EMPRESAS
Cuarenta empresas interesadas en licitaciones del Puerto de Veracruz
Depreciación del peso pega a precios de Petco; suben 8 por ciento
7 ciudades de provincia con la mayor plusvalía
Ganancias y ventas trimestrales de P&G superan estimaciones
Crece hasta 12% costo de vivienda media y de interés social en SLP
‘Estamos aquí por el largo plazo’: AT&T
7 tips para que compres casa pese a Trump
5 empresas que ganan en la BMV por Trump
Dólar pega a Kimberly; cae 1.5% su flujo operativo del 4T16
Iberdrola invertirá 600 mdd en nueva planta en México
Si eres emprendedor y necesitas 'una mano', esto te interesa
Tribunal revoca decisión que declaró a Televisa no dominante en TV paga
IFT, única autoridad que puede determinar poder sustancial de Televisa
Dos emisoras, las únicas con posible impacto por alza en precio de la energía: UBS
Ingresos trimestrales de IBM caen 1.3%
Participan 40 empresas en licitaciones para el Puerto de Veracruz
Alibaba se convierte en importante patrocinador de Juegos Olímpicos
Inversión para el tren México-Toluca sube 14%
Elektra anticipará pago de deuda por 230 mdd
Aeroméxico abrirá ruta hacia Corea del Sur
'Oh là là' Cemex proyecta mayores ventas en Francia
¿Quién será el próximo blanco automotriz de Trump? Aquí algunas opciones
Aerolíneas de bajo costo 'vuelan' mercado a gigantes estadounidenses
'El Diablo' prevé negociaciones difíciles ante Trump, pero es optimista
Aeroméxico prevé menor crecimiento por Trump