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Cerveceros artesanales utilizarán el 100% de capacidad instalada con cambio en IEPS

De aprobarse una cuota fija a la cerveza, los productores artesanales mexicanos podrán expandir la utilización de su capacidad instalada de producción del 33.5 al 100 por ciento.
Fernanda Celis
18 octubre 2015 21:59 Última actualización 19 octubre 2015 14:20
Méxido el mayor exportador de cerveza en el mundo

Cervecería Minerva dijo que el mercado artesanal significa 1% de la producción nacional de la bebida y se prevé aumente al 3 por ciento al 2016. (Archivo)

Los cerveceros artesanales podrán expandir la utilización de su capacidad instalada de producción del 33.5 al 100 por ciento, de aprobarse una cuota fija a la bebida como parte de la revisión del IEPS, lo cual les permitiría competir de manera más ‘equilibrada’ con las grandes industrias, dijo Brenda Meza, dirigente de la Asociación de Cerveceros de la República Mexicana (Acermex).

El organismo presentó el pasado 12 de octubre ante la Comisión de Hacienda y Crédito Público de la Cámara de Diputados una iniciativa para establecer un impuesto por cuota fija, que podría ser de 3.50 pesos por litro. “Este monto o cuota podría determinarse con relación al total de litros comercializados en el territorio nacional y el total de la recaudación de IEPS de cerveza durante 2014. Se estima que este impuesto representaría un monto cercano a los 3.50 pesos por litro y se propone indexarlo al Índice Nacional de Precios al Consumidor para que el efecto inflacionario se refleje en la recaudación de la misma”, informó la Acermex.

La recaudación de la cerveza en México se calcula utilizando un impuesto ‘Ad Valorem’, es decir que si es más caro el producto, se pagan más impuestos. Actualmente, el IEPS de la cerveza artesanal es de más de mil pesos por hectolitro, mientras que las industriales pagan alrededor de 300 pesos. El costo promedio para producir una caja artesanal ronda los 120 pesos y la de la industrial 30 pesos.

Según Cervecería Minerva, el mercado artesanal significa 1 por ciento de la producción nacional de la bebida y se prevé aumente al 3 por ciento al 2016.

Jaime Andreu, cofundador y director comercial de Cervecería Primus, indicó que el segmento de la cerveza artesanal crece alrededor de 30 por ciento anual en volumen de ventas en México. Se espera que este año se sumen 50 microcerveceros para llegar a 150.