Economía

Tu desayuno será más caro y el clima es el responsable

Las sequías, las heladas y las fuertes lluvias afectan por separado a Brasil, el principal exportador de café, azúcar y cítricos, lo que aumenta el costo de las materias primas con que se elaboran las bebidas de tu desayuno.
Bloomberg
26 septiembre 2016 20:32 Última actualización 27 septiembre 2016 15:30
Desayuno (Shutterstock)

Desayuno (Shutterstock)

El timbre del despertador podría empezar a ser aún más desagradable gracias a que el tiempo loco que está haciendo en Brasil eleva el costo de las materias primas con que se elaboran las bebidas del desayuno.

En todo el cinturón brasileño del café, el tiempo seco está afectando la producción de los granos de arábica y robusta. Al mismo tiempo, el exceso de lluvia en las zonas de cítricos redujo la producción de jugo de naranja, mientras que las heladas en las regiones de cultivo de caña de azúcar causaron una disminución del rendimiento.

Brasil es el mayor productor y exportador del mundo de esos tres productos, lo que explica por qué los problemas de oferta han llevado a los inversores a multiplicar las apuestas a aumentos de precios –un indicador combinado de las tenencias de los tres productos se ubica en un máximo histórico-.




En Nueva York, los futuros de azúcar y jugo de naranja ya se negocian cerca del nivel más alto en cuatro años. El café arábica, la variedad que prefiere Starbucks Corp., la semana pasada alcanzó el precio más alto desde febrero de 2015. Los problemas meteorológicos de Brasil se manifiestan después que la llegada de El Niño causó sequías en toda Asia meses atrás, reduciendo la oferta de azúcar y café. En Florida, el segundo mayor proveedor de jugo de naranja, una plaga devastó los cultivos.

“Este no es un fenómeno de corto plazo. Estamos viendo verdaderas restricciones del lado de la oferta”, dijo Lara Magnusen, gerente de cartera de La Jolla, California, que trabaja para Altegris Advisors, firma que administra dos mil 470 millones de dólares.

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Desayuno. (Bloomberg)


APUESTAS DE LOS INVERSORES

Los gerentes de cartera se están posicionando a la espera de precios más altos. La posición larga neta en azúcar trepó 6.4 por ciento a 284 mil 448 futuros y opciones en la semana que terminó el 20 de septiembre, muestran los datos de la Comisión de Negociación de Futuros de Materias Primas publicados tres días después. Fue la mayor alza en seis semanas.

Los inversores aumentaron sus posiciones alcistas en café arábica al nivel más alto desde octubre de 2014, mientras que las apuestas a una subida del jugo de naranja se incrementaron por cuarta semana consecutiva. Un indicador combinado de tenencias de los tres productos primarios llegó al nivel más alto desde que se comenzó a registrar datos en 2006.

Los futuros de azúcar crudo treparon en las últimas tres semanas, la racha más larga desde junio. El precio de la libra tocó los 23.88 centavos de dólar el 22 de septiembre, el nivel más alto desde julio de 2012. El endulzante trepó 49 por ciento este año, el mayor aumento entre los 22 integrantes del índice Bloomberg Commodity.

“Nos estamos acercando a una restricción significativa”, dijo Gillian Rutherford, que colabora en la gestión de unos 12 mil millones de dólares como gerente de cartera de materias primas de Pacific Investment Management Co. en Newport Beach, California. “Hay margen para que el azúcar se mueva de manera explosiva si, por ejemplo, la producción india es muy, muy ligera con relación a las expectativas”.