Economía

Inflación anual se ubica
en 3.76% en marzo

El Índice Nacional de Precios al Consumidor avanzó 0.27 por ciento en marzo, con lo que la tasa de inflación anual se ubicó en 3.76 por ciento, dentro del rango establecido por el Banco de México.
Redacción
09 abril 2014 8:38 Última actualización 09 abril 2014 9:3
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Alza en el precio del limón, cuestión de mercado

El limón lideró nuevamente las alzas de precios, con un aumento de 41.18 por ciento en marzo. (Cuartoscuro/Archivo

CIUDAD DE MÉXICO.- El índice nacional de precios al consumidor registró un incremento mensual de 0.27 por ciento en marzo, ligeramente por debajo del 0.30 por ciento que auguraba el mercado, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Con base en un reporte del instituto, la inflación anual quedó por debajo de los pronósticos de los analistas, que eran de 3.79 por ciento, al colocarse en 3.76 por ciento en el tercer mes del año.

Por su parte, el índice de precios subyacente presentó un avance levemente mayor al que vaticinaban los expertos (0.18 por ciento), al situarse en de 0.21 por ciento en el periodo en cuestión. De esta forma, el índice subyacente a tasa anual fue de 2.89 por ciento.

“Al interior del índice de precios subyacente, el subíndice de precios de las mercancías mostró un crecimiento de 0.18 por ciento, y el de los precios de los servicios de 0.24 por ciento”, agregó el documento.

En tanto, el índice de precios no subyacente aumentó 0.46 por ciento en marzo, logrando de este modo una variación anual de 6.54 por ciento.

De los productos que tienen mayor incidencia dentro del índice y que registraron las mayores alzas en el tercer mes del año fueron: nuevamente el limón, con un 41.18 por ciento; el aguacate, con 12.72 por ciento; el transporte aéreo, con 5.77 por ciento, y la carne de res, con 1.92 por ciento, entre otros.

Por el contrario, los productos que más bajaron fueron los nopales , con una caída de 16.83 por ciento; la papaya, 14.93 por ciento; el jitomate, 14.29 por ciento; la cebolla, 6.08 por ciento; el frijol, 5.64 por ciento,y la papa y otros tubérculos, 3.39 por ciento, principalmente.