Economía

El Caribe registra crisis por falta de oferta de cocos

Fenómenos naturales y la enfermedad del Amarillamiento Letal son factores que han ocasionado un descenso en la producción de cocos en El Caribe, manjar que es requerido por consumidores en varios países.
Bloomberg
11 septiembre 2016 21:39 Última actualización 12 septiembre 2016 5:0
Coco. (Bloomberg)

La falta de inversión ha afectado a la producción de los cocos. (Bloomberg)

El Caribe se está quedando sin uno de sus productos más emblemáticos en el peor momento posible.

Los consumidores del mundo rico nunca han mostrado más predilección por los cocos. Starbucks quiere la leche de la fruta tropical para sus batidos, Rihanna promueve el agua de coco como bebida deportiva y el precio del aceite de coco ha trepado más de 50 por ciento en los últimos 12 meses.

El Caribe es prácticamente un sinónimo del coco, de modo que sus productores tendrían que aprovecharlo. Por una serie de razones, no lo hacen. Tormentas, sequías y la enfermedad llamada Amarillamiento Letal que transmiten insectos, han hecho desaparecer plantaciones enteras; los productores no han invertido en nuevos árboles ni en fertilizantes para mejorar los rendimientos.

“Puede decirse que a este ritmo el Caribe se está quedando sin cocos”, dijo Compton Paul, coordinador de un programa regional de cocos del Instituto de Desarrollo e Investigación Agrícola del Caribe, que tiene sede en Trinidad.

NI CANTIDAD NI CALIDAD

En Nagua, en la costa norte de República Dominicana, donde Dioni Siri tiene sus árboles y también compra a otros productores, la producción ha declinado alrededor de 60 por ciento en dos décadas, según la asociación local de productores. Siri, que vende a mercados de exportación, dice que la cantidad no es el único problema, dado que muchos de los frutos que se cosechan no son de una calidad aceptable.

Hace dos décadas, la demanda internacional declinaba al advertir los médicos que los aceites tropicales podían elevar los niveles de colesterol, pero en la actualidad, la leche de coco se vende como alternativa saludable a la leche vacuna y es un ingrediente básico de la cocina paleo, que adoran quienes practican CrossFit. Hasta la corteza de la fruta resultó ser útil como relleno de asientos de autos.

Todas las notas ECONOMÍA
La importancia del 19 Congreso Comunista en la vida de China
Diputados aprueban Ley de Ingresos para 2018
Déficit presupuestario de EU en 2017 aumenta a 666 mil mdd
Yellen almuerza con asesor económico de la Casa Blanca tras entrevista con Trump
Rebelión empresarial en EU vs. Trump por TLCAN
Si Trump acaba con TLCAN, en EU ya preparan estrategia legal: WSJ
El CFO con miras a ocupar la posición del CEO
Desempleo repunta al mayor nivel en 11 meses
México quiere ser la alternativa al Canal de Panamá para petroleras
Ventas de casas usadas en EU se recuperan durante septiembre
Proyecta Comce aumento de 18% en exportaciones de Querétaro
Crece 15.4% valor de producción manufacturera en Bajío
Trump promete aprobación de recortes impositivos
Firma del nuevo tratado sería en 2019: JPMorgan
Inversión aeroespacial ‘aterriza’ en Sonora
‘Fracking’, la última barrera de las petroleras en México
Cartera de Banorte crecería 12% este año
Pemex renovará sus franquicias para que no le 'coman' el negocio
BBVA y Banorte, con lenta respuesta en pérdidas por sismo: Condusef
Cierra programa de repatriación de capitales con 334.5 mil mdp
Poco realista, cambio al precio de crudo en Ley de Ingresos
Senado de EU aprueba plan de presupuesto, clave para reforma de Trump
Coatzacoalcos toma la delantera en estímulos para inversión de ZEE
Podrás recibir un aumento de salario sin pagar más impuestos
Peso se hundiría hasta casi 22 por dólar sin TLCAN, estima JPMorgan