Economía

El Bajío recoge buenas cosechas; crece 54.7% la producción agrícola

Guanajuato está a la cabeza con un alza de 63.5% anual, seguido de San Luis Potosí con 53.2% y Querétaro en donde el campo produjo 14.4% más en el presente ciclo. La bonanza se debe a un aumento en la superficie cosechada y a una disminución en las áreas siniestradas.
Marvella Colín
24 julio 2014 11:45 Última actualización 24 julio 2014 14:39
campo (Bloomberg/Archivo)

campo (Bloomberg/Archivo)

El volumen de producción agrícola en el Bajío presentó un crecimiento promedio de 54.7 por ciento anual a junio del presente año agrícola 2014, lo cual obedece a un aumento considerable en las superficies cosechadas y a una fuerte disminución de las áreas siniestradas.

Dicho incremento duplicó la tasa promedio nacional que fue de 23.9 por ciento con un volumen fue de 23 millones 107.6 mil toneladas levantadas, según un análisis de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

La producción total del Bajío -considerando a Guanajuato, Querétaro y San Luis Potosí- fue de un millón 734.8 mil toneladas, lo que representa 7.5 por ciento de la cosecha total del país.



Guanajuato obtuvo una producción de un millón 221 mil toneladas que abarca un grupo de 26 productos agrícolas; tal monto significó un aumento de 63.5 por ciento anual a junio del presente año. Respecto a la superficie cosechada, ésta subió 85.8 por ciento con 142 mil 205 hectáreas. En tanto que el área siniestrada se redujo 98.3 por ciento, al pasar de 41 mil 552 a 712 hectáreas dañadas.

En Querétaro el volumen producido en el campo fue de 177 mil 276 toneladas en el periodo referido, cifra que muestra un incremento de 14.4 por ciento anual. En cuanto a los siniestros en el agro queretano, bajaron 96.4 por ciento, con 82 hectáreas, mientras que las sembradas aumentaron 28.3 por ciento, a 86 mil 168, y la superficie cosechada se redujo 5.6 por ciento.

En San Luis Potosí se registró un incremento en la producción agrícola de 53.2 por ciento anual a junio de 2014, ya que el volumen se elevó de 219 mil 654 toneladas a 336 mil 513 toneladas. En el campo potosino aumentó 40.6 por ciento la superficie sembrada, disminuyeron 81.5 por ciento las áreas siniestradas y avanzó 42.6 por ciento la superficie cosechada, la cual pasó de 41 mil 694 hectáreas a 59 mil 454.

PRINCIPALES CULTIVOS

En Guanajuato entre los cultivos de mayor volumen de producción se encuentran la cebada grano, el trigo, la avena forrajera en verde y también el brócoli.

Querétaro mostró volúmenes importantes de avena forrajera en verde, zanahoria, lechuga y cebolla.

En el campo potosino los mayores montos de producción correspondieron a la avena forrajera en verde, al sorgo, elote y jitomate.