Economía

Durante el Super Bowl se consumirán 35 mil toneladas de aguacate mexicano

El aguacate mexicano será uno de los principales invitados durante el evento deportivo más importante de los Estados Unidos que se trasmitirá en más de 180 países.
Notimex
01 febrero 2017 17:24 Última actualización 01 febrero 2017 17:50
Durante el Super Bowl se consumirá 35 mil toneladas de aguacate

Durante el Super Bowl se consumirá 35 mil toneladas de aguacate

En las más de tres horas de transmisión del Super Bowl 51, que se disputará este domingo en el NRG Stadium de Hosuton, Texas, se consumirán 35 mil toneladas de aguacate mexicano, superior a la producción anual de Nayarit o Morelos.

Así, el aguacate mexicano será uno de los principales invitados al encuentro entre Halcones de Atlanta y Patriotas de Nueva Inglaterra, al que asisten cerca de 80 mil personas y se transmite de manera simultánea en más de 180 países.

De acuerdo con la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), en la semana previa a este evento, México exporta a Estados Unidos alrededor de 100 mil toneladas de aguacate, prácticamente la producción obtenida durante 2016 en el Estado de México, tercera entidad productora de este fruto.

Asimismo, de junio del 2015 a julio del 2016, las exportaciones al país vecino del norte ascendieron a 866 mil 870 toneladas del fruto, mientras que las exportaciones globales a todos los destinos fueron de 943 mil 621 toneladas.

Por su parte, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que las exportaciones mexicanas de aguacate a Estados Unidos alcanzaron de enero a noviembre de 2016 las 711 mil 766 toneladas, con un valor estimado en mil 610 millones de dólares.

Entre 2015 y 2016 (enero–noviembre) las ventas hacia este destino se incrementaron en 14 por ciento en términos de valor, un aumento cercano a los 200 millones de dólares.


México es el principal productor de aguacate en el mundo, ya que genera siete de cada 10 frutos, el cual representa el tercer producto agroalimentario en importancia comercial para el país y el segundo del subsector agrícola.

Las cinco principales entidades productoras (hasta noviembre de 2016) son Michoacán, con un volumen de un millón 336 mil toneladas; Jalisco, 110 mil toneladas; Estado de México, 96 mil toneladas; Nayarit, 32 mil toneladas, y Morelos, 31 mil toneladas.

En conjunto, aportan un millón 607 mil toneladas, que equivalen al 94.8 por ciento del volumen nacional.

Las exportaciones de aguacate mexicano al mundo se incrementaron 18.6 por ciento entre enero y noviembre de 2016, en comparación con el mismo periodo del año previo.

El valor de las ventas alcanzó en este lapso los dos mil 83 millones de dólares, lo que representa ingresos adicionales por más de 327 millones de dólares.

Este producto se comercializa también en diferentes destinos como Emiratos Árabes Unidos, Canadá, Suiza, China, Alemania, España, Francia, Reino Unido, Guatemala, Hong Kong, Honduras, Irlanda, Italia, Japón, Corea del Sur, Kuwait, Malasia, Panamá, Portugal, Arabia Saudita, Singapur, El Salvador, Estados Unidos y Países Bajos.