Economía

¿Por qué este San Valentín los chocolates son más baratos?

Los chocolates son la opción más buscada para este día del Amor y la Amistad y puede ser que este año regales más que de costumbre, pues un aumento en la producción y en los inventarios de cacao está bajando los precios de esta dulce tentación.
Bloomberg
13 febrero 2017 14:1 Última actualización 13 febrero 2017 20:58
Chocolates (Bloomberg)

Chocolates (Bloomberg)

Comprarle a nuestra pareja una caja de chocolates por el Día de San Valentín podría ser más barato este año gracias al auge de la oferta de cacao.

Los productores están obteniendo cosechas más abundantes en América Latina y el oeste de África, que representa alrededor del 70 por ciento de la producción mundial.

El aumento de la producción llevó los futuros de cacao al nivel más bajo desde 2008, reduciendo los costos de compañías como Mondelez International, fabricante de los chocolates Cadbury y las galletas Oreo.

Las caídas del mercado de futuros están empezando a traducirse en golosinas más baratas.

Esa es una buena noticia para los románticos, dado que una encuesta de la Asociación Nacional de Confiteros (NCA, por sus siglas en inglés) con sede en Washington, reveló que 70 por ciento de los estadounidenses regalarán chocolates o golosinas a sus parejas.

Los dulces probablemente sigan baratos después de San Valentín, que se celebra el 14 de febrero. Los fondos de cobertura están haciendo apuestas récord a que los precios del cacao seguirán bajando.

“La producción va a ser mucho más grande y es por eso que los precios están cayendo”, dijo Donald Selkin, estratega jefe de mercado de Newbridge Securities en Nueva York que colabora en la administración de dos mil millones de dólares en activos. Para que la tendencia se revierta, “tiene que haber agitación civil en estos países africanos típicamente inestables o un repunte de la demanda”, señaló.

Los gerentes de cartera tenían una posición corta neta en cacao, o la diferencia entre las apuestas a una caída de precios y las apuestas a un alza, de 24 mil 320 futuros y opciones al 7 de febrero, de acuerdo con las cifras de la Comisión de Negociación de futuros de Materias Primas de los Estados Unidos publicadas tres días después.

Esa fue la posición más baja de los datos, que comienzan a darse a conocer en 2006. Los fondos son negativos desde mediados de diciembre.

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CACAO, EN SU PRECIO MÁS BAJO


Fabricación de chocolates (Bloomberg)


El cacao se desplomó 31 por ciento en el último año en la bolsa ICE Futures en Nueva York, tocando el nivel más bajo en ocho años de mil 951 millones de dólares la tonelada la semana pasada. En las operaciones de este lunes, los precios descendieron 0.5 por ciento a mil 953 dólares la tonelada el lunes.

Después que la sequía afectó las cosechas del oeste de África en la temporada pasada, las condiciones de cultivo mejoraron y la oferta se recuperó.

Las existencias de los depósitos que supervisa ICE dieron un salto del 38 por ciento desde que llegaron al nivel más bajo desde 2009 en diciembre. UBS y Citigroup proyectan que la producción mundial superará el consumo este año al aumentar las cosechas.

Sin embargo, el crecimiento de la oferta se produce en medio de una desaceleración de la demanda.

Las ventas mundiales de chocolate cayeron 2.3 por ciento en los tres meses que terminaron en noviembre, según Barry Callebaut, el principal procesador de cacao del mundo. En Europa, el mayor consumidor, las ventas bajaron 3.1 por ciento y hubo una caída de dos por ciento en América.

Si bien las personas están comiendo menos chocolate y prefieren opciones más saludables, tienen más probabilidades de dejar de lado la cautela cuando llega el Día de San Valentín.

Se prevé que los estadounidenses gastarán unos mil 700 millones de dólares en dulces para la festividad del martes, según la Federación Nacional de Minoristas con sede en Washington. Esta cifra no ha variado respecto de las estimaciones del año pasado, aun cuando se prevé que el gasto total para la ocasión caerá 7.6 por ciento a 18 mil 200 millones.

“San Valentín es el día de ventas más importante del año para nosotros”, dijo Jacques Torres, exchef de pastelería que ahora dirige ocho comercios que llevan su nombre y venden productos de chocolate de lujo y helados en toda la ciudad de Nueva York.