Economía

Cafetaleros siguen ‘recetas’ para reducir impacto de la crisis

En medio de la crisis que enfrenta la producción de café en el país, productores del aromático han tenido que emplear diversas técnicas acuñadas por transnacionales como Nestlé o Starbucks para elevar su rendimiento.
Valente Villamil
26 abril 2016 22:9 Última actualización 27 abril 2016 10:12
Starbucks le apuesta fuerte a los granos

La adherencia al Plan Nescafé le permitió contar con un respaldo para solicitar créditos. (Archivo)

En momentos en que la producción de café de México cae a su peor registro en 45 años, algunos productores adoptan las ‘recetas’ de multinacionales como Nestlé o Starbucks para elevar su rendimiento, mediante programas de capacitación, comercio justo y de adquisición de coberturas.

La producción cafetalera cayó a 3.3 millones de sacos de 46 kilos en 2014-2015, prácticamente la mitad de lo que se produjo de 1999-2000 con 6.2 millones de sacos.

Sin embargo, en medio de la ‘sequía’ que vive el sector, productores de Veracruz, Guerrero, Oaxaca, Puebla y Chiapas aprendieron mejores técnicas de producción y obtuvieron nuevas variedades de plantas, mediante un programa desarrollado por Nestlé.

“Al cuarto año de seguir el Plan Nescafé, un agricultor tiene el potencial de elevar su producción hasta en seis veces”, aseguró Francis Pérez, directora de creación de valor compartido de Nestlé.

Explicó que su programa cubre toda la cadena de valor, al iniciar con el productor, pasar por la comercialización y finaliza en el comprador.

María Lourdes Santos Zozaya, cafetalera del Soconusco, Chiapas, perdió 50 por ciento de sus hectáreas y redujo su producción en 80 por ciento en 2010, pero luego de acogerse al programa de Nestlé, ya logró producir cerca de 100 toneladas anuales de café.

La adherencia al Plan Nescafé le permitió contar con un respaldo para solicitar créditos.

“El programa nos dio la pauta para poder garantizar y tener acceso a créditos y decir ‘sí puedo ser productivo”, dijo Santos Zozaya.

Santiago Argüello, coordinador del programa integral de atención al café de la Sagarpa reconoció que este tipo de programas ofrecen resultados para los productores.

“Definitivamente suman, no es un secreto que son tendencias del mercado a nivel global, nos lo recuerdan cada día los productores”, dijo.

Otras empresas como Starbucks impulsan programas con productores de todo el mundo, incluido México e incluso más del 80 por ciento de todo el café que compran anualmente, que asciende a más de 170 millones de kilogramos, proviene de productores bajo este esquema.

A pesar de la crisis en el sector, Sagarpa ha dicho que busca duplicar la producción en dos años, al impulsar proyectos de cafeticultores orgánicos.

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