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Querétaro, séptimo productor de tomate rojo

Alcanzó una producción de 41 mil 45 toneladas en enero-mayo de este año, 6.7 superior a la registrada en igual periodo de 2016.

Querétaro es el séptimo productor a nivel nacional de tomate rojo, con una producción de 41 mil 45 toneladas en el periodo enero a mayo de 2017, lo cual es 6.7 por ciento más que el mismo periodo del año pasado.

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el líder a nivel nacional en producción es Sinaloa con 648 mil 428 toneladas, le siguen Sonora con 76 mil 334, Oaxaca con 61 mil 859, Michoacán con 48 mil 542, Baja California Sur con 45 mil 999 y Jalisco con 43 mil 838 toneladas

En el 2016 Querétaro obtuvo una producción de 64 mil 328 toneladas, un 10 por ciento más que lo obtenido en el año anterior, en un total de 277 hectáreas sembradas, de las cuales alrededor de 125 -en invernaderos- se destinaron para la producción de productos exportados, principalmente a Estados Unidos.

La producción acumulada de tomate rojo a mayo de 2017 en el país fue de un millón 152 mil toneladas, 15.6 por ciento más que la obtenida al mismo mes del año anterior. Estos resultados se consiguieron debido a una disminución del área siniestrada y la mejora en los rendimientos.

El 89 por ciento de ese aumento fue aportado casi en su totalidad por Sinaloa con 152 mil toneladas, Oaxaca 14 mil y Baja California Sur con 9 mil toneladas.

Sinaloa es la principal entidad productora de tomate rojo, aporta 56 por ciento del total, le siguen en orden de importancia Sonora y Oaxaca, que conjuntamente aportan 12 por ciento del total.

La superficie sembrada a mayo de 2017 fue de 32 mil 355 hectáreas, mil 13 hectáreas más que lo sembrado al mismo lapso del año previo.

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