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Con esta botana quieren combatir la colitis crónica en Querétaro

Iván Andrés Luzardo Ocampo, alumno del Doctorado en Ciencias de los Alimentos que imparte la Facultad de Química (FQ), explicó que el maíz y el frijol son alimentos que, además de formar parte de la dieta tradicional mexicana, tienen un alto contenido de agentes bioactivos.
Alan Contreras
09 octubre 2017 23:17 Última actualización 10 octubre 2017 5:20
Iván Andrés Luzardo Ocampo, alumnos del Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Iván Andrés Luzardo Ocampo, alumnos del Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Estudiantes de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) elaboraron una botana saludable a base de maíz y frijol, que responde a las necesidades de una dieta equilibrada y que podría combatir la colitis crónica.

Iván Andrés Luzardo Ocampo, alumno del Doctorado en Ciencias de los Alimentos que imparte la Facultad de Química (FQ), explicó que el maíz y el frijol son alimentos que, además de formar parte de la dieta tradicional mexicana, tienen un alto contenido de agentes bioactivos: compuestos fenólicos, fibra dietaria soluble e insoluble, entre otros- por lo que son utilizados como ingredientes base de dicha botana hipocalórica, que es baja en calorías.

En el Laboratorio de Bioquímica Toxicológica de la FQ, a cargo de Guadalupe Flavia Loarca Piña, se desarrolló esta investigación, de una botana elaborada con maíz y frijol, que partió de una tesis previa de Maestría, y que hasta el momento ha evaluado el efecto antiinflamatorio de la botana en células del sistema inmune.


“Encontramos efectos interesantes como fueron la disminución de diferentes parámetros de inflamación, inhibición tales como en la producción de óxido nítrico, reducción en la producción de peróxido de hidrógeno y modulación de diferentes proteínas del proceso inflamatorio”, explicó Luzardo Ocampo.

En esta etapa de la investigación se hacen pruebas con ratones y se espera a futuro la evaluación en ensayos clínicos.


“Se está evaluando el efecto del consumo de la botana sobre colitis inducida químicamente en ratones. Para ello, se suministra botana a los animales a fin de verificar si este alimento es capaz de reducir inflamación intestinal en los mismos.”