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Cuatro rostros jóvenes del vino mexicano ¿Ya los conoces?

Lucas D´Acosta, Lourdes Martínez Ojeda, Fernando Pérez Castro y Mauricio Ruiz Cantú son los cuatro nuevos rostros menores de 40 años que producen vino mexicano.

El crecimiento del 400 por ciento que entre el 2000 y 2016 ha tenido el vino mexicano es en gran medida gracias al trabajo y compromiso de distintos enólogos y productores, quienes desde la década de los noventa se plantearon un objetivo común: dar a conocer sus propuestas y mejorar la percepción del vino mexicano.

La vid mexicana ha seguido creciendo y hoy estamos ante una nueva generación de enólogos mexicanos que están desarrollando las nuevas notas del vino nacional, tanto en aroma, color, textura, estructura y expansión internacional.

Estos son cuatro rostros de enólogos que están marcando tendencia y que ponen a los vinos de México en el spotlight internacional y están haciendo crecer esa industria que representa más de 220 millones de dólares anuales.

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Lucas D´Acosta

Hijo del afamado productor Hugo D´Acosta, a sus 22 años Lucas se convirtió en enólogo de la bodega Aborigen, en donde se ha enfocado en llevar el vino mexicano fuera de los espacios tradicionales, tanto en su concepción como en su elaboración.

Resultado de ello, ha trabajado con grenaches, carginanas, zinfandelas y Peitit Syrah en suelos de distintas condiciones tanto en textura, estructura y exposición. Las zonas donde ha trabajado son Porvenir, Valle de Guadalupe y San Vicente, donde ha realizado vinos como Ácrata y Ensayo.

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Lourdes Martínez Ojeda

Con tan sólo 32 años, trabajó para una de las mejores bodegas del mundo: Chateau Brane Cantenac en Brane- Catenac, Francia.

En 2015 Lourdes regresa a su ciudad natal de la mano de la familia Lurton, para ser vínculo clave entre Francia y México, ocupando el cargo como directora de la Bodega Henri Lurton.

Gracias a su corazón, talento y entrega, la mexicana ha logrado posicionar a nivel internacional a una de las bodegas más jóvenes del país, ganando diversos premios a nivel internacional, donde destaca este año su galardón en los premios Mundus Vin, logrando Oro con Chenin Blanc 2015 y plata con su Nebbiolo 2015.

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Fernando Pérez Castro

Es originario de Mexicali y propietario de las vinícolas La Lomita y Finca La Carrodilla. A sus 39 años, pertenece a una nueva generación de vinícolas en el Valle de Guadalupe con proyectos que se caracterizan por la calidad de los vinos, el desarrollo tecnológico de infraestructura y el perfil eno-turístico de las instalaciones.

Con tres años de experiencia en vid orgánica, sus vinos son criados y procesados en sus propiedades. En poco tiempo sus peculiares etiquetas se han convertido en un referente de la enología moderna mexicana, ya que han sido intervenidas por artistas de la talla de Jorge Tellaeche, Natalia Lafourcade, Esther Gámez, Eduardo Chavarín, entre otros; lo cual las ha convertido en objetos de colección.

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Mauricio Ruiz Cantú

Originario de Monterrey y con 32 años ha realizado un intercambio único entre México y Australia, con el objetivo de presentar al público mexicano una propuesta distinta y única con su marca Juguette.

Junto con su socio, el australiano Ben Cadwell, ha roto muchos estigmas en el campo de la enología nacional: realizando vinos de alta calidad. Parte de la producción se hace en Australia y hay una colección exclusiva para el mercado mexicano.


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