Salud

Ojo: el coronavirus puede permanecer hasta 28 días en la pantalla de tu smartphone

Los hallazgos de los científicos australianos se suman a la evidencia de que el coronavirus causante de COVID-19 permanece durante más tiempo en climas más fríos.

Si pensabas que para evitar contraer el COVID-19 bastaba con lavarte las manos regularmente y guardar las medidas de sana distancia, tienes que saber que el virus puede permanecer en superficies como la pantalla de tu smartphone durante semanas, por lo que quizá debas limpiarlo con regularidad.

Científicos del Centro Australiano para la Preparación de Enfermedades demostraron que el SARS-CoV-2 es puede permanecer durante 28 días en superficies lisas como el vidrio que se encuentra en las pantallas de los teléfonos móviles y los billetes de plástico a temperaturas menores a los 20 grados Celsius (68 grados Fahrenheit ).

De acuerdo con el estudio de los científicos australianos, a una temperatura de 20 grados, el virus puede permanecer 5.96 días en el acero inoxidable; 1.74 días a 30 grados; y 4.86 horas a 40 grados.

En las notas de polímero el patógeno puede permanecer 6.85 días a una temperatura de 20 grados; 2.04 días a 30 grados; y 4.78 horas a 40 grados.

En un pedazo de papel, el virus permanece 9.13 días a una temperatura de 20 grados; 4.32 días a una temperatura de 30 grados; y 5.39 horas a 40 grados.

En el vidrio, el SARS-CoV-2 puede permanecer 6.32 días en una temperatura de 20 grados; 1.45 días a 30 grados; y 6.55 horas a 40 grados.

En el algodón, el patógeno permanece hasta 5.57 días a una temperatura de 20 grados y 1.65 días a una temperatura de 30 grados.

En tanto, el virus puede permanecer en el vinilo 6.34 días a 20 grados; 1.4 días a 30 grados; y 9.9 horas a 40 grados.

Los hallazgos de los científicos australianos se suman a la evidencia de que el coronavirus causante de COVID-19 permanece durante más tiempo en climas más fríos, lo que hace que sea potencialmente más difícil de controlar en invierno que en verano.

La investigación también ayuda a predecir y mitigar con mayor precisión la propagación de la pandemia, dijeron los científicos.

"Nuestros resultados muestran que el SARS-CoV-2 puede permanecer infeccioso en las superficies durante largos períodos de tiempo, lo que refuerza la necesidad de buenas prácticas como lavarse las manos con regularidad y limpiar las superficies", dijo Debbie Eagles, subdirectora del centro, en un comunicado enviado por correo electrónico. .

El coronavirus se transmite principalmente a través del contacto directo con una persona infectada, especialmente las partículas cargadas de virus que emiten al toser, estornudar, hablar, cantar e incluso respirar. El SARS-CoV-2 también puede contaminar las superficies cuando estas partículas se asientan, creando los llamados fómites que, según los investigadores, "también pueden ser un factor importante en la transmisión del virus".

Aunque no está probado, la propagación del SARS-CoV-2 a través de fómites es plausible, dijeron investigadores de la Kansas State University en un estudio publicado antes de la publicación y revisión por pares en agosto. Analizaron la estabilidad del coronavirus en una docena de superficies y descubrieron que sobrevivía de cinco a siete veces en condiciones de primavera / otoño más frías y menos húmedas en comparación con la temperatura y la humedad promedio en verano.

El hallazgo es un mal augurio para controlar COVID-19 durante el invierno del hemisferio norte, dijo el virólogo Juergen Richt, quien dirigió la investigación.

"Si no pudimos controlarlo muy bien durante el verano, nos espera una gran sorpresa", dijo Richt en una entrevista.

El científico del laboratorio del gobierno australiano descubrió que el coronavirus tendía a sobrevivir más tiempo en superficies lisas o no porosas, en comparación con superficies complejas porosas, como el algodón.

La investigación recibió financiación del departamento de defensa de Australia. Implicó secar el coronavirus en un moco artificial en diferentes superficies, a concentraciones similares a las informadas en muestras de pacientes infectados, y luego volver a aislar el virus durante un mes. El estudio también se llevó a cabo en la oscuridad, para eliminar el efecto de la luz ultravioleta, ya que las investigaciones han demostrado que la luz solar directa puede inactivar rápidamente el virus.

"Si bien aún no se ha determinado el papel preciso de la transmisión superficial, el grado de contacto superficial y la cantidad de virus necesaria para la infección, establecer cuánto tiempo permanece viable este virus en las superficies es fundamental para desarrollar estrategias de mitigación de riesgos en áreas de alto contacto". Dijo Eagles.

Riesgo de transmisión

La persistencia en el vidrio es un hallazgo importante, dado que los dispositivos de pantalla táctil como teléfonos móviles, cajeros automáticos de bancos, cajas de autoservicio de supermercados y quioscos de facturación en aeropuertos son superficies de alto contacto que pueden no limpiarse con regularidad y, por lo tanto, representan un riesgo de transmisión del SARS. -CoV-2, dijeron los investigadores en el documento.

Descubrieron que el tiempo de supervivencia más prolongado del SARS-CoV-2 que la gripe estacional en los billetes de banco "es de particular importancia, considerando la frecuencia de circulación y el potencial de transferencia de virus viables tanto entre individuos como entre ubicaciones geográficas".

Antes de que el SARS-CoV-2 se declarara pandemia, China había comenzado a descontaminar su papel moneda, sugiriendo que existían preocupaciones sobre la transmisión a través de billetes de papel en ese momento, dijeron los investigadores, y señalaron que Estados Unidos y Corea del Sur también han puesto en cuarentena los billetes de banco como resultado de la pandemia.

La supervivencia del coronavirus en el acero inoxidable a temperaturas más frías puede ayudar a explicar los brotes de COVID-19 relacionados con el procesamiento de carne y las instalaciones de almacenamiento en frío, dijeron los autores. Sus datos respaldan los hallazgos de un estudio que muestra la supervivencia del SARS-CoV-2 también en alimentos frescos y congelados, dijeron.

"La investigación también puede ayudar a explicar la aparente persistencia y propagación del SARS-CoV-2 en ambientes fríos con alta contaminación de lípidos o proteínas, como las instalaciones de procesamiento de carne y cómo podríamos abordar mejor ese riesgo", Trevor Drew, director de la Centro Australiano de Preparación para Enfermedades, dijo en el comunicado.

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