Salud

La obesidad no solo complica la infección, también aumenta el riesgo de enfermarse de COVID-19

Los estudios más recientes muestran que las personas con esta enfermedad enfrentan un peligro más grande y claro ante el virus.

La pandemia de COVID-19 ha vuelto a poner la epidemia de obesidad en el centro de atención, revelando que esta ya no es una enfermedad que daña solo a largo plazo, sino que puede tener efectos devastadoramente agudos. Nuevos estudios e información confirman la sospecha de los médicos de que este virus se aprovecha de una enfermedad que el actual sistema de salud en Estados Unidos no puede controlar.

En las noticias más recientes, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) informan que el 73 por ciento de las enfermeras que han sido hospitalizadas por COVID-19 tenían obesidad. Además, un estudio reciente encontró que la obesidad podría interferir con la efectividad de una vacuna contra el coronavirus.

Soy un especialista en obesidad y médica clínica que trabaja en la vanguardia de la obesidad en la atención primaria en el Sistema de Salud de la Universidad de Virginia. En el pasado, a menudo advertía a mis pacientes que la obesidad podía quitarles años de vida. Ahora, más que nunca, esta advertencia se ha vuelto verificable.

Más daño del que se creía

Inicialmente, los médicos creían que tener obesidad solo aumentaba el riesgo de enfermarse más a causa del COVID-19, no la posibilidad de infectarse en primer lugar. Ahora, un análisis más reciente muestra que la obesidad no solo aumenta el riesgo de enfermarse más y morir de COVID-19; la obesidad incrementa el riesgo de infectarse en primer lugar.

En marzo de 2020, estudios observacionales señalaron la hipertensión, la diabetes y la enfermedad de las arterias coronarias como las otras afecciones más comunes, o comorbilidades, en pacientes con enfermedad COVID-19 más grave. Pero fueron los editores de la revista Obesity quienes dieron la alarma por primera vez el 1 de abril de 2020 de que la obesidad probablemente demostraría ser un factor de riesgo independiente para efectos más graves de la infección por COVID-19.

Además, dos estudios que incluyeron a casi 10 mil pacientes han demostrado que los pacientes que tienen COVID-19 y obesidad tienen un mayor riesgo de muerte los días 21 y 45 en comparación con los pacientes con un índice de masa corporal normal o IMC.

Y un estudio publicado en septiembre de 2020 informó tasas más altas de obesidad en pacientes con COVID-19 que están gravemente enfermos y requieren intubación.

Se está volviendo abrumadoramente evidente a partir de estos estudios y otros que las personas con obesidad se enfrentan a un peligro claro y presente.

Estigma y falta de comprensión

La obesidad es una enfermedad interesante. Es una de la que hablan muchos médicos, a menudo frustrados porque sus pacientes no pueden prevenirla o revertirla con el plan de tratamiento simplificado que nos enseñaron en nuestra formación inicial: "come menos y haz más ejercicio".

También es una enfermedad que causa problemas físicos, como apnea del sueño y dolor articular. También afecta la mente y el espíritu debido al prejuicio social y de los profesionales médicos contra las personas con obesidad. Incluso puede afectar negativamente el tamaño de su sueldo. ¿Se imagina el clamor si el titular dijera "Los pacientes con presión arterial alta ganan menos"?

Los médicos e investigadores conocemos desde hace bastante tiempo las consecuencias a largo plazo del exceso de peso y la obesidad. Actualmente reconocemos que la obesidad está asociada con al menos 236 diagnósticos médicos, incluidos 13 tipos de cáncer. La obesidad puede reducir la esperanza de vida de una persona hasta en ocho años.

A pesar de saber esto, los médicos estadounidenses no están preparados para prevenir y revertir la obesidad. En una encuesta publicada recientemente, solo el 10 por ciento de los decanos de las facultades de medicina y los expertos en planes de estudios sienten que sus estudiantes estaban "muy preparados" en lo que respecta al manejo de la obesidad. La mitad de las escuelas de medicina respondieron que expandir la educación sobre la obesidad era una prioridad baja o no una prioridad. Se informó un promedio de 10 horas en total dedicadas a la educación sobre la obesidad durante toda su formación en la escuela de medicina.

Y los médicos a veces no saben cómo o cuándo recetar medicamentos a pacientes con obesidad. Por ejemplo, hay ocho medicamentos para bajar de peso aprobados por la FDA en el mercado, pero solo el 2 por ciento de los pacientes elegibles reciben recetas de sus médicos.

Lo que pasa en el cuerpo

Entonces, aquí estamos, con la colisión de la epidemia de obesidad y la pandemia de COVID-19. Y una pregunta que los pacientes me preguntan cada vez más: ¿cómo la obesidad crea una enfermedad más grave y una complicación de la infección por COVID-19?

Hay muchas respuestas; comencemos con la estructura.

El exceso de tejido adiposo, que almacena grasa, crea una compresión mecánica en pacientes con obesidad. Esto limita su capacidad para inhalar y liberar completamente una bocanada de aire.

Respirar requiere más trabajo en un paciente con obesidad. Crea una enfermedad pulmonar restrictiva y, en los casos más graves, conduce al síndrome de hipoventilación que puede hacer que una persona tenga muy poco oxígeno en la sangre.

Y luego está la función. La obesidad resulta en un exceso de tejido adiposo, o lo que coloquialmente llamamos "grasa". A lo largo de los años, los científicos han aprendido que el tejido adiposo es dañino en sí mismo. Se puede decir que el tejido adiposo actúa como un órgano endocrino: libera múltiples hormonas y moléculas que conducen a un estado crónico de inflamación en pacientes con obesidad.

Cuando el cuerpo está en un estado constante de inflamación leve, libera citocinas, proteínas que combaten la inflamación. Mantienen el cuerpo en guardia, hirviendo y listo para combatir enfermedades. Eso está muy bien cuando son controlados por otros sistemas y células. Sin embargo, cuando se liberan de forma crónica, puede producirse un desequilibrio que cause lesiones al cuerpo. Piense en ello como un incendio forestal pequeño pero contenido. Es peligroso, pero no quema todo el bosque.

El coronavirus hace que el cuerpo cree otro incendio forestal de citocinas. Cuando una persona que es obesa tiene COVID-19, dos pequeños incendios forestales de citoquinas se unen, lo que lleva al fuego de inflamación que daña los pulmones incluso más que los pacientes con IMC normal.

Además, este estado crónico de inflamación puede conducir a algo llamado disfunción endotelial. En esta condición, en lugar de abrirse, los vasos sanguíneos se cierran y se contraen, disminuyendo aún más el oxígeno a los tejidos.

Además, el tejido adiposo aumentado puede tener más ACE-2, la enzima que permite que el coronavirus invada las células y comience a dañarlas. Un estudio reciente ha demostrado una asociación de aumento de ACE-2 en el tejido adiposo en lugar del tejido pulmonar. Este hallazgo refuerza aún más la hipótesis de que la obesidad juega un papel importante en infecciones más graves por COVID-19. Entonces, en teoría, si tiene más tejido adiposo, el virus puede unirse e invadir más células, causando cargas virales más altas que permanecen más tiempo, lo que puede hacer que la infección sea más grave y prolongar la recuperación.

El ACE-2 puede ser útil para contrarrestar la inflamación, pero si de otra manera se une al COVID-19, no puede ayudar con esto.

El nuevo coronavirus, ocasionado por el SARS-CoV-2, ha obligado a la profesión médica a enfrentarse a la realidad que muchos médicos estadounidenses conocen de forma inherente. En lo que respecta a la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad, el sistema de atención médica de EU no está funcionando bien. Muchas aseguradoras recompensan a los médicos cumpliendo las métricas de tratamiento de los efectos de la obesidad en lugar de prevenirla o tratar la enfermedad en sí. A los médicos se les reembolsa, por ejemplo, por ayudar a los pacientes con diabetes tipo 2 a alcanzar un cierto nivel de A1C o una meta establecida de presión arterial.

Creo que es hora de educar a los médicos y proporcionarles recursos para combatir la obesidad. Los médicos ya no pueden negar que la obesidad, uno de los predictores más fuertes de COVID-19 y al menos otras 236 afecciones médicas, debe convertirse en el enemigo público número uno.

La nota original puedes leerla en:

*La doctora Cate Varney está certificada tanto en medicina familiar como en medicina para la obesidad, campo en el que tiene 10 años de experiencia.

*The Conversation es una fuente independiente y sin fines de lucro de noticias, análisis y comentarios de expertos académicos.

También lee: