Día Internacional de la Protección de Datos Personales
menu-trigger
ESCRIBE LA BÚSQUEDA Y PRESIONA ENTER

Día Internacional de la Protección de Datos Personales

COMPARTIR

···
menu-trigger

Día Internacional de la Protección de Datos Personales

29/01/2019

Por Blanca Lilia Ibarra Cadena, Comisionada del INAI

El día de ayer, 28 de enero, se conmemoró el Día Internacional de Protección de Datos Personales. Enmarcado en esta celebración, en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, INAI, llevamos a cabo un evento en el que se dieron cita diversos especialistas destacados en la materia para reflexionar sobre la evolución de la protección de este derecho, al cumplirse 10 años de su incorporación a nuestra Constitución.

En el caso de México, fue en 2007 cuando inició su regulación, pues se reformó el artículo 6º constitucional, otorgándose reconocimiento pleno a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo. Se estableció el derecho de todas las personas al acceso gratuito a sus datos personales y a su rectificación.

El trabajo del INAI en la materia ha sido arduo y constante, ha registrado ya casos paradigmáticos que han marcado pauta en cómo implementar esta regulación en beneficio de las personas. Comparto aquí algunos aspectos de ellos.

•Caso Google

El 9 de septiembre de 2015 un particular acudió a las oficinas del Instituto para presentar una solicitud de protección de derechos, con el fin de ejercer el denominado “derecho al olvido”, a efecto de que se desindexara de la búsqueda su nombre. Al no recibir respuesta del gigante norteamericano, presentó un recurso de revisión ante el entonces IFAI.

La razón de la tecnológica para no atender la solicitud del ciudadano fue que no es la encargada de prestar el servicio de motor de búsqueda, sino Google Inc. que se encuentra en Estados Unidos, sin embargo, no acreditó ante las autoridades que el servicio lo realiza o presta una compañía distinta.

Luego de un análisis, el Instituto Federal llegó a la conclusión de que Google México en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares sí es responsable y, de acuerdo con su objeto social, es quien presta los servicios de motor de búsqueda.

Ante esto, no sólo inició el proceso para sancionar, también ordenó hacer efectivos los derechos del ciudadano para cancelar el uso de su información.

•Asunto Software Pegasus

El 23 de noviembre de 2018, en el Pleno del INAI se aprobó el inicio de una verificación, de oficio, en contra de la Procuraduría General de la República, presuntamente involucrada en la recolección y tratamiento de datos personales a través del uso de la herramienta denominada Pegasus, un programa de espionaje.

El procedimiento de verificación deriva del presunto incumplimiento de los principios y deberes previstos en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO) y consistirá en requerir a la PGR la documentación e información necesaria vinculada con la presunta violación a las disposiciones de la Ley.

De ser el caso, se realizarán visitas a las instalaciones de la dependencia o el lugar donde estén ubicadas las bases de datos personales respectivas, para corroborar si se cumplió con dichos principios y deberes.

El procedimiento tendrá una duración máxima de 50 días hábiles; por lo que el INAI tendrá hasta el 20 de febrero del presente año para resolver el asunto, y en caso de que se acredite algún incumplimiento a las disposiciones de la LGPDPPSO, el pleno emitirá una resolución que será enviada al Órgano Interno de Control de la PGR para que determine las sanciones correspondientes, en términos de la Ley General de Responsabilidades Administrativas.

Es urgente informar y socializar el derecho a la protección de datos personales, y a la autoprotección ante los grandes riesgos que representa otorgar nuestra información personal en la web. Esto, es particularmente necesario con nuestros niños y jóvenes, toda vez que puede estar en riesgo su propia integridad y desarrollo, pues existen redes de delincuentes que buscan captar menores de edad a través de redes sociales o aplicaciones.

Sin embargo, el riesgo no es exclusivo de nuestra niñez, pues muchas veces los adultos no le damos la importancia necesaria al colocar información personal indiscriminadamente en aplicaciones y redes sociales, lo cual pone en riesgo nuestra seguridad, y nuestros bienes.

Por lo anterior, con motivo de esta conmemoración, desde el INAI realizamos diversas actividades en las entidades federativas sobre la importancia de la materia, primordialmente a niños y jóvenes de secundarias y preparatorias tanto públicas como privadas, a fin de sensibilizarlos en cuanto a los riesgos que corren al compartir su información personal, asimismo, conozcan sus derechos y los hagan valer.

Puede consultar los videos e intervenciones de los especialistas, durante el evento de conmemoración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales en www.blancaliliaibarra.mx/diadatospersonales

Las expresiones aquí vertidas son responsabilidad de quien firma esta columna de opinión y no necesariamente reflejan la postura editorial de El Financiero.