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Jalisco aprueba la primera Ley Agroalimentaria que se promulga en el país

Con esta ley se creará una agencia de sanidad que inspeccionará que los productos agro cumplan con la normativa legal; se harán acreedores a la certificación con la 'Marca Jalisco'.

El Congreso de Jalisco promulgó este martes la Ley Agroalimentaria, con la que se pondrá orden al campo y se creará una agencia de sanidad.

Éste último organismo coadyuvará en la regulación del crecimiento excesivo de plantaciones como berries y aguacates.

Jalisco es considerado como el líder agroalimentario del país y esta es la primera legislación en su tipo a nivel nacional.

La agencia, que será un Organismo Público Descentralizado y operará con un presupuesto inicial de 100 millones de pesos, se encargará de inspeccionar y verificar que cada uno de los productos agros y pecuarios cumpla con la normativa legal, con lo cual, además, se harán acreedores a la certificación con la Marca Jalisco que garantizará la calidad de los alimentos y así, los productores locales crecerían en sus exportaciones.

Asimismo, esta Ley contempla la creación de un Sistema Estatal de Vigilancia Epidemiológica para la protección contra enfermedades y plagas que pongan en riesgo el patrimonio agroalimentario del estado y del país.

La legislación cuenta con plataformas técnicas y jurídicas que ya están alineadas con las políticas federales, particularmente con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (SENASICA).

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