En votos totales, Morena-PT-Verde estuvieron abajo de la oposición
ESCRIBE LA BÚSQUEDA Y PRESIONA ENTER

En votos totales, Morena-PT-Verde estuvieron abajo de la oposición

COMPARTIR

···

En votos totales, Morena-PT-Verde estuvieron abajo de la oposición

Morena, aun en coalición con el PT y el Verde, se quedó 17.5% abajo en el nivel de votación total, pues esa alianza logró el 40.8% de la votación total frente al 58.3% de toda la oposición.

Víctor Chávez
04/06/2019
Morena, junto con los partidos a los que se alió, registró una votación total del 40.8 por ciento.
Al registrarte estás aceptando elaviso de privacidad y protección de datos. Puedes desuscribirte en cualquier momento.

A pesar de sus triunfos en las gubernaturas de Baja California y Puebla, Morena, aun en coalición con el Partido del Trabajo y el Partido Verde, se quedó 17.5 por ciento abajo en el nivel de votación total, pues esa alianza logró el 40.8 por ciento de la votación total frente al 58.3 por ciento de toda la oposición.

La elección del domingo en seis estados reveló que el partido en el poder, en solitario, estuvo por debajo en votos totales, del PAN (un millón 133 mil 189 de Morena, contra un millón 295 mil 236, de Acción Nacional). Los números demuestran que la ola de la votación federal y el efecto López Obrador pudieran no ser suficientes. En Puebla, por ejemplo, a pesar de lograr el triunfo en la gubernatura con la coalición Juntos Haremos Historia, Morena perdió el 34 por ciento de su votación ganada en Puebla en julio del año pasado.

En su competencia contra la expanista fallecida Martha Erika Alonso, el candidato de esta coalición obtuvo un millón 31 mil 43 votos, con el 34 por ciento de la votación, pero este domingo, al vencer al candidato de la coalición del PAN-PRD-MC, logró apenas 682 mil 137 votos, el 44.6 por ciento.

En solitario en Puebla, Morena fue segundo lugar en total de votos, al acumular 389 mil 382 sufragios contra los 413,909 del PAN.

Ese mismo escenario se repitió en Aguascalientes y Tamaulipas, donde el partido en el poder terminó con 74 mil 873 y 220 mil 456 votos, respectivamente, en el segundo sitio, en ambos casos por detrás del PAN.

Sólo terminó en primer lugar en Baja California, donde sumó 284 mil 493 votos y en Quintana Roo, con 69 mil 107. En Durango incluso cayó al tercer sitio por debajo del PAN y del PRI.

La alianza partidista del gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador perdió votos en Baja California, donde también consiguió la gubernatura.

Sin embargo, en las elecciones presidenciales del año pasado, López Obrador ganó esa entidad con 918 mil 939 votos, el 63.9 por ciento de la votación. El domingo, con el triunfo en la gubernatura de su candidato Jaime Bonilla, la coalición ganó con apenas 371 mil 597 votos.