Ejemplos de superación y tamales: el día de la Candelaria es diferente en este lugar
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Ejemplos de superación y tamales: el día de la Candelaria es diferente en este lugar

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Ejemplos de superación y tamales: el día de la Candelaria es diferente en este lugar

En la Ciudad de México, puedes encontrar tamales en muchos sitios, pero en la colonia Roma Norte un grupo de jóvenes destaca, y no solo porque hacen miles para el 2 de febrero.

Por Lucía Flores
02/02/2019
Fotos: Lucía Flores.
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El día de la Candelaria llegó y consigo trae un alimento típico de la gastronomía mexicana: los tamales. En la Ciudad de México, puedes encontrarlos en muchos sitios, pero en la colonia Roma Norte un grupo de jóvenes destaca, y no solo porque hacen miles para el 2 de febrero.

Para este día, jóvenes con algún tipo de discapacidad intelectual, como síndrome de down, elaboran hasta 20 mil tamales, los cuales van dirigidos a empresas que los ordenaron previamente pero también el 2 de febrero pueden ser adquiridos en la sede de Daunis, ubicada en Roma Norte.

Tamales en Daunis.
Tamales en Daunis.Fuente: Lucía Flores.

Hace más de 25 años, Daunis nació en Guadalajara con el propósito de dar trabajo a personas con discapacidad intelectual; ahora en la CDMX se dedican a capacitar a este mismo sector de la población para incorporarlos al ámbito laboral, mediante talleres que se les ofrecen para generar una mayor independencia a lo largo de su vida. Entre los distintos talleres que se les proporcionan está elaborar tamales, con lo que aprenden cómo funciona una línea de producción y cómo se vende un producto.

Daunis tiene contabilizada una venta de entre 3 mil y 4 mil tamales al mes, pero la demanda aumenta después de partir la rosca de reyes. La variedad de tamales va desde los tradicionales de mole, verde, rajas, dulce y oaxaqueños, hasta su gama gourmet que incluyen champiñón con queso, espinacas con queso, cochinita, frijol con queso y nutela, los cuales preparan para eventos especiales.

Tamales en Daunis.
Tamales en Daunis.Fuente: Lucía Flores.

El modelo de capacitación está contemplado con una duración de 6 meses a dos años; hay quienes por su edad ya no se pueden integrar laboralmente al mercado, pero en Daunis se les ayuda para tener una mejor calidad de vida.

Rosalba Urquiza, directora general de Daunis, hace énfasis en que la producción de un alimento es una cuestión sistemática con diversos pasos, que ayuda al modelo de capacitación con los chicos y se cumple con la elaboración de un tamal. Es así como los jóvenes aprenden que para generar un producto necesitan diferentes insumos, distintos pasos y son subsecuentes por la importancia de la producción y que además lo deben hacer en equipo. Es un proceso de capacitación que genera diferentes competencias para la inclusión laboral.

Anualmente, Daunis capacita alrededor de 40 personas, de las cuales entre el 10 y 15 por ciento se incorpora a alguna empresa. Los jóvenes cuentan con más talleres como computación, derecho, habilidades administrativas, sexualidad, entre otros.

Cuando un joven se integra laboralmente, Daunis realiza un proceso de capacitación para la empresa contratante, se acerca a ella y la sensibilizan con respecto a qué es la discapacidad intelectual.

Además de la elaboración de tamales, los jóvenes han tenido que diversificar los productos por la demanda que se ha generado. Es así como también ofrecen galletas, taquizas, desayunos, mantecadas y chilaquiles; todos los productos se realizan bajo pedido, excepto el sábado 2 de febrero que se pueden comprar tamales y atole en el local ubicado en San Luis Potosí 101 en la colonia Roma Norte.

Tamales en Daunis.
Tamales en Daunis.Fuente: Lucía Flores.