Este lunes te levantaste con la noticia de que comer carne procesada causa cáncer, y que la carne roja probablemente aumenta los riesgos de padecerlo.
A esta conclusión llegó un panel de expertos de la Organización Mundial de la Salud tras evaluar la evidencia científica acumulada.
Desde 1970, la Organización, a través de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, ha evaluado 984 agentes, desde químicos hasta carreras (sí, de profesión) que podrían estar ligados al cáncer.
Tras la evaluación, el panel de expertos clasifica en cinco categorías:
Grupo 1. Cancerígeno para los humanos
Grupo 2A. Probablemente cancerígeno para humanos
Grupo 2B. Posiblemente cancerígeno para humanos
Grupo 3. No clasificable como cancerígeno para humanos
Grupo 4. Probablemente no cancerígeno para humanos
Junto a la carne procesada, otros 117 agentes forman parte del grupo 1, como los gases provocados por motores a diésel y gasolina, las camas de broncear, el humo de tabaco de segunda mano, el papiloma humano (tipos 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 y 59) o la producción de coca.
A continuación puedes consultar qué causa cáncer y dónde.