Inauguran 'domo' para contener polvo radioactivo en el eje del desastre en Chernobyl
menu-trigger
ESCRIBE LA BÚSQUEDA Y PRESIONA ENTER

Inauguran 'domo' para contener polvo radioactivo en el eje del desastre en Chernobyl

COMPARTIR

···
menu-trigger

Inauguran 'domo' para contener polvo radioactivo en el eje del desastre en Chernobyl

bullet El presidente de Ucrania develó formalmente el 'nuevo confinamiento seguro' para cubrir los restos del reactor número 4 de la planta de Chernobyl.

AP
10/07/2019
Al registrarte estás aceptando el aviso de privacidad y protección de datos. Puedes desuscribirte en cualquier momento.

Kiev, Ucrania. Una estructura construida para contener el polvo radioactivo del reactor nuclear en el eje del desastre de Chernoyil de 1986 en Ucrania fue develada el miércoles formalmente.

El presidente ucranianom Volodymyr Zelenskiym inauguró el “nuevo confinamiento seguro” que cubre los restos del reactor número 4 de la planta de Chernobyl.

La construcción del recinto costó mil 500 millones de euros (casi mil 700 millones de dólares) y el proyecto tomó nueve años en completarse con una inversión total de dos mil 200 millones de euros (dos mil 500 millones de dólares).

Las autoridades describieron el contenedor como la estructura terrestre móvil más grande que se haya construido, abarcando 257 metros (843 pies) y con un peso de más de 40 mil toneladas (36 mil toneladas métricas).

El reactor 4 de la planta de lo que en ese entonces era la Ucrania soviética estalló y se incendió el 26 de abril de 1986. El número de víctimas ligadas al desastre sigue siendo objeto de debates y conjeturas.

La rama de investigación contra el cáncer de la Organización Mundial de Salud calcula que unas nueve mil personas morirán de cáncer y leucemia relacionados con la exposición a la radiación en caso de que los efectos de salud sigan el patrón de los bombardeos atómicos de Hiroshima y Nagasaki.

Unas 350 mil personas fueron evacuadas del área de la explosión en los primeros días después del accidente. Unas 600 mil tuvieron elevados niveles de exposición a la radiación al combatir el incendio en la planta o trabajando para limpiar el área contaminada.

La nueva estructura fue diseñada para impedir que el polvo radioactivo se mueva y como salvaguarda contra más derrumbes en el reactor. Una sección de la sala de máquinas se desplomó en 2012.