Monterrey

Registra Nuevo León 6 mil 533 mdp en productos del agro

Alrededor del 77 por ciento del valor total de la producción fue por agricultura.

La producción agrícola de nuevo león ascendió a cinco mil 17 millones de pesos durante los primeros dos meses del año, mientras que la producción pecuaria fue de mil 516 millones de pesos, para un total de seis mil 533 mdp, de acuerdo con información difundida del Año Agrícola 2017 por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario a finales de marzo.

La producción total agrícola, durante el periodo de referencia, fue de tres millones 450 mil 504 toneladas en el que destaca, la producción de granos de cultivo tardío, de hortalizas en cultivo temprano y de forraje en cultivo perenne.

El informe señala que en cultivo tardío, la entidad produjo 16 mil 801 toneladas de chile verde con un valor de 133 millones de pesos, 17 mil toneladas de repollo con un valor de 17 millones de pesos y 185 millones de pesos en 52 mil 793 toneladas de trigo, por mencionar algunos.

En el cultivo temprano la papa es la que generó un mayor valor con un millón 28 mil pesos por 91 mil 765 toneladas de producto, mientras que en los cultivos perennes los pastos y praderas se produjeron dos millones 448 mil toneladas con un valor de un millón 19 mil pesos.

La producción pecuaria fueron las carnes quienes registraron un mayor valor de producción con un millón 156 mil pesos, resaltando las aves y bovinos. La producción de leche generó 25 millones de pesos mientras que otros productos pecuarios como huevo y miel el valor fue de 334 millones de pesos.

De ave se produjeron 10 mil 871 toneladas con un valor de 313 millones de pesos, de bovino ocho mil 773 toneladas con un valor de 686 mdp, Caprino con 221 toneladas y 18 mdp, ovino 197 toneladas y 13 mdp y; porcino tres mil 260 toneladas valoradas en 126 millones de pesos.

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario señaló en su informe, que con cifras al mes de febrero, Nuevo León exportó cuatro mil 117 cabezas de ganado en pie de un total de 196 mil 83 animales, es decir participó con el 2.1 por ciento nacional.

Mencionó que en la entidad se tiene registradas 549 mil 886 cabezas de ganado de un total nacional de 32.9 millones; en cuanto a unidades pecuarias Nuevo León contabilizó 16 mil 862 de un total de 1.12 millones, y cuenta con 33 cabezas por hato, de un promedio de 29 cabezas a nivel nacional.

También lee: