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WTTC anuncia protocolos para reactivación de la aviación mundial

En los aeropuertos, dichos protocolos demandan limpieza profunda de carros de equipaje, mostradores, puntos de control de seguridad, baños, elevadores, pasamanos, áreas de embarque y zonas comunes de alta frecuencia.

El Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC, por sus siglas en inglés) anunció este domingo los protocolos globales de seguridad sanitaria que permitirán la reanudación de actividades en aeropuertos, líneas aéreas y operadores turísticos de forma segura. Las medidas fueron diseñadas por representantes de la industria turística global, basados en las normas de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de los Centros para la Prevención de Enfermedades (CDC), y buscan homologar criterios sobre el nuevo enfoque de salud e higiene.

Gloria Guevara Manzo, presidenta y CEO del WTTC, explicó que "los nuevos protocolos fueron elaborados en coordinación con los miembros del WTTC, la Asociación Internacional de Transporte Aéreo (IATA) y el Consejo Internacional de Aeropuertos (ACI), para brindar certeza de entornos seguros en aeropuertos y líneas aéreas".

"Reflejan el nuevo rostro del turismo, buscan generar confianza y la pronta reactivación del sector, así como la recuperación de los empleos y resarcir las enormes pérdidas que dejó la caída del turismo por la pandemia", indicó.

En los aeropuertos los protocolos demandan limpieza profunda de carros de equipaje, mostradores, puntos de control de seguridad, baños, elevadores, pasamanos, áreas de embarque y zonas comunes de alta frecuencia.

Además, uso de equipo de protección entre el personal (mascarillas, cubrebocas, guantes), señalización para limitar aglomeraciones y evaluación de riesgos a la salud, reducción de contacto mediante check-in en línea, quioscos y durante la entrega de equipaje, uso de puertas electrónicas biométricas y la lectura de tarjetas de embarque.

Asimismo será necesario detectar entradas y salidas a través de escáneres infrarrojos de cuerpo completo, uso de termómetros infrarrojos de mano y termómetros de pistola.

Los aeropuertos deberán rediseñar las salas de inmigración para acelerar procedimientos, además de mantener higiene de alimentos en restaurantes y el uso de preenvasados para evitar manipulación y usar  tecnología para declaraciones de llegada.

Por su parte las aerolíneas deberán usar equipo de protección entre el personal (máscaras, cubrebocas, guantes), reducir puntos de contacto mediante check-in en línea, quioscos, etiquetas de equipaje impresas en el hogar, puertas biométricas y lectura de tarjetas de embarque.

Además de usar desinfectante de manos en áreas de alto tráfico, hacer limpieza profunda de todas las áreas del avión, baños y salas de embarque, limitar el movimiento en cabina, tanto como sea posible y capacitar al personal sobre medidas de higiene y control de infecciones.

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