Infonavit protegerá tus datos personales
menu-trigger
ESCRIBE LA BÚSQUEDA Y PRESIONA ENTER

Infonavit protegerá tus datos personales

COMPARTIR

···
menu-trigger

Infonavit protegerá tus datos personales

bulletEl instituto explicó que tiene como prioridad reforzar la cultura de prevención de delitos como el robo de identidad y el 'coyotaje'.

Redacción
14/03/2019
Al registrarte estás aceptando el aviso de privacidad y protección de datos. Puedes desuscribirte en cualquier momento.

El Infonavit implementará un protocolo para garantizar la protección de la identidad y datos personales de los derechohabientes.

Para iniciar con dicho programa, Carlos Martínez Velázquez, director general del Instituto se reunió con el Comisionado Presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas.

En un comunicado, el Infonavit refirió que tiene como prioridad reforzar la cultura de prevención de delitos como el robo de identidad y el “coyotaje”, por lo que existen campañas permanentes en las que se recomienda no otorgar datos personales a terceros, a fin de evitar que alguien más asuma su identidad y obtenga créditos hipotecarios o cualquier otro beneficio en detrimento de sus finanzas.

Según datos del Instituto, de 2010 a la fecha se han registrado 130 denuncias de usurpación de identidad en la adquisición de una hipoteca y mil 519 en créditos Mejoravit.

En estos casos, los derechohabientes informaron que les realizaban descuentos de su sueldo para el pago de un crédito de Infonavit que no habían solicitado.

Por lo que detalló que una vez que se ha determinado que fue usurpada una identidad, el Instituto procede a la cancelación del crédito, devuelve las cantidades que le corresponden a su Subcuenta de Vivienda y las amortizaciones recibidas, además de que le restituye su derecho a crédito.

En el Infonavit todos los trámites son personales y gratuitos, por lo cual no es necesario acudir a asesores financieros conocidos como “coyotes” porque lucran con los intereses de los derechohabientes, exponiéndolos a todo tipo de riesgos y delitos.