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Hershey invertirá 500 mdd en Kisses más 'ecológicos'

En 2016, el gigante del chocolate aumentó su abastecimiento de cacao certificado y sostenible al 60% y sigue en vías de alcanzar el 100% para 2020.

Hershey Co. invertirá 500 millones de dólares con la esperanza de producir sus icónicos chocolates Kisses a partir de un cacao más sustentable.

A través del programa Cocoa for Good (Cacao para el bien), Hershey invertirá, de aquí a 2030, en cuatro áreas clave: alimentación infantil, empoderamiento de jóvenes, desarrollo de comunidades prósperas y preservación de ecosistemas naturales, con el fin de eliminar el trabajo infantil y aumentar el cacao cultivado a la sombra.

Los suministros mundiales de cacao se están reduciendo tras una caída en los precios que afecta a agricultores del mundo y los obliga a una menor producción, erosionando un superávit mundial. El cambio en las perspectivas de la oferta causó fluctuaciones en el mercado. Los futuros en Nueva York han subido un 39 por ciento este año, después de caer un 41 por ciento en los dos años anteriores.

Si bien la reciente volatilidad "extrema" de los precios es típica de los mercados de productos básicos agrícolas, "valoramos la complejidad de abordar algunos de los desafíos" para las comunidades de productores. "Es por eso que estamos comprometiendo recursos significativos para la próxima década", declaró la directora de adquisiciones de la compañía, Susanna Zhu, en entrevista telefónica desde Abiyán, capital comercial de Costa de Marfil.

Tendencias dirigidas por el consumidor

Las empresas centradas en el consumidor, desde Unilever hasta McDonald's, han invertido más en el abastecimiento sostenible debido a que los clientes buscan esas credenciales antes de gastar su dinero.

Starbucks ha recaudado alrededor de mil 300 millones de dólares en los mercados públicos durante los últimos dos años para financiar sus iniciativas de prácticas éticas de cultivo de café a través de bonos de sostenibilidad.

En 2016, el gigante del chocolate con sede en Hershey, Pennsylvania, aumentó su abastecimiento de cacao certificado y sostenible al 60 por ciento, y ha dicho que sigue en vías de alcanzar el 100 por ciento para 2020.

El nuevo programa de la compañía comenzará con un enfoque en Costa de Marfil y Ghana, los principales productores de cacao del mundo. Hershey está buscando un enfoque "holístico" para la sostenibilidad y pretende llegar a otras áreas productoras, incluida América del Sur, dijo Zhu.

Ella y otros ejecutivos de la compañía se han reunido con autoridades del Gobierno de Costa de Marfil, ejecutivos del sector privado y pequeños agricultores para analizar el proyecto.

Productores de cacao pueden perderse alza de precios

Alrededor del 95 por ciento de la producción mundial de cacao es producida por pequeños agricultores, muchos de los cuales aún usan métodos tradicionales de cultivo.

Debido a que los rendimientos globales se han mantenido estancados, los aumentos de oferta se han producido principalmente a través de la expansión de las áreas cultivadas. Costa de Marfil, el principal productor, perdió el 64 por ciento de su cubierta forestal entre 1990 y 2015, en gran parte por el cultivo de cacao, según IDH, una iniciativa de comercio sostenible.

Al mismo tiempo, la demanda de chocolate continúa creciendo. Las ventas minoristas mundiales alcanzaron 102 mil 300 millones de dólares en 2017 y se espera que aumenten un 8.2 por ciento para 2022, según la firma de investigación Euromonitor International.

Para satisfacer las necesidades de abastecimiento teniendo en mente la sostenibilidad, los planes de Hershey incluyen un programa nutricional para niños en Ghana, con el objetivo de expandirlo a Costa de Marfil a medida que los gobiernos locales ayuden con su implementación.

La compañía también colaborará con la capacitación de productores para que sean más eficientes y ayudará a los procesadores a cumplir con los requisitos internacionales de los proveedores, entre otras iniciativas.

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