Economía

México exporta 14% más de carne de res en mayo

El país registró envíos de este producto por más de 532.9 millones de dólares, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Las exportaciones mexicanas de carne de bovino crecieron 13.9 por ciento anual en mayo de este año, a 532.9 millones de dólares, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

"México es un importante exportador de carne de res, principalmente a Estados Unidos, que es el principal importador del mundo y por la cercanía que tenemos con ellos es un mercado estratégico para nosotros, pero también para ellos, ya que México es su tercer proveedor de carne", explicó Juan Carlos Anaya, director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

La exportación total de bovino (en pie y carne) aumentó 8.3 por ciento entre mayo del año en curso y el mismo periodo del 2017. Esto significó más de 829 millones de dólares de exportaciones.

Estados Unidos es el principal país al que México le vende productos bovinos, con 465 millones de dólares. El segundo país que más compró en este sector fue Japón, con 20.7 millones, seguido por Hong Kong, con 10.9 millones y Canadá, con 5.5 millones de dólares.

Los tres estados que más exportan carne de res son Michoacán, San Luis Potosí y Nuevo León, y las empresas que más venden este producto en el exterior son SuKarne, Gusi y Praderas Huastecas.

De acuerdo con Anaya, el incremento en el 'apetito' de carne de res nacional en el extranjero se debe a que Canadá, Japón y Hong Kong han incrementado sus compras en los últimos años.

En cuanto a importaciones, Estados Unidos es el principal país al que México le compra carne y cabezas bovinas, de donde se obtuvo el 83.7 por ciento del total.

También lee: