Economía

Inflación se ubica en 4.09% durante octubre; es su mayor nivel desde mayo de 2019

El Inegi dio a conocer el dato correspondiente al décimo mes del año, que se encuentra de nuevo por encima del rango objetivo fijado por el Banco de México.

El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró en octubre un nivel de 4.09 por ciento a tasa anual, informó este lunes el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Lo anterior representó su mayor variación desde mayo de 2019, cuando tuvo una variación de 4.28 por ciento.

De esta forma, la inflación se encuentra de nuevo por encima del rango objetivo fijado por el Banco de México (3 por ciento, +/- un punto porcentual).

El índice de precios subyacente, que es aquel que excluye de su contabilidad los productos de alta volatilidad de precios, tuvo una variación de 3.98 por ciento anual.

En su interior, los precios de los servicios se ubicaron en 2.4 por ciento a tasa anual, su nivel más bajo desde julio, cuando se ubicó en 2.4 por ciento.

El alza en los precios de las mercancías fue de 5.44 por ciento a tasa anual, la más alta desde enero de 2018 (5.78 por ciento).

En tanto, la balanza no subyacente, que contabiliza los productos que presentan una alta volatilidad en sus precios, como lo son los productos agrícolas o lo combustibles, se incrementó a 4.42 por ciento.

De manera desagregada, los precios de los productos agropecuarios se ubicaron en 9.61 por ciento, mientras que los de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno presentaron una subida de 0.68 por ciento, esto respecto al mismo periodo del año pasado.

A tasa mensual, la inflación presentó una variación de 0.61 por ciento durante dicho periodo, de acuerdo con datos del Inegi.

Suben precios de nopales y cebolla

Los productos que más aumentaron de precio y que tuvieron una mayor incidencia en la inflación durante el décimo mes del año fueron los nopales (30.05 por ciento); cebolla (25.24 por ciento); calabacita (20.78 por ciento); electricidad (18.66 por ciento); jitomate (18.61 por ciento) y transporte aéreo (0.86 por ciento).

Los productos que presentaron disminución en sus costos fueron el limón (17.81 por ciento); naranja (17.41 por ciento); aguacate (10.35 por ciento); piña (8.33 por ciento) y plátanos (4.95 por ciento).

Por entidad federativa, las que tuvieron mayor incremento en los precios fueron Campeche (1.75 por ciento); Tabasco (1.67 por ciento); Coahuila (1.63 por ciento) y Nuevo León (1.60 por ciento).

En su comunicado, el instituto señaló que, dadas las medidas extraordinarias adoptadas por el Inegi ante el estado de emergencia sanitaria originada por el COVID-19, a partir de abril y mientras dure esta emergencia sanitaria, la medición del INPC seguirá utilizando medios como el internet, correo electrónico, teléfono y otras tecnologías de la información para obtener sus cotizaciones.

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