Economía

Exportaciones agroalimentarias a Japón crecen 16%

Las exportaciones agroalimentarias de México a Japón alcanzaron 631 millones de dólares en el primer semestre de 2015, 16 por ciento más que en el mismo periodo de 2014, las cuales incluyen carnes, aguacate, mango, café y tequila, indicó la Sagarpa. 

CIUDAD DE MÉXICO.- Las exportaciones de productos agroalimentarios de México a Japón aumentaron 16 por ciento durante el primer semestre de 2015, respecto a igual periodo del año previo, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Según datos de la Coordinación General de Asuntos Internacionales, agregó, entre enero y junio de 2015 fueron exportados bienes agroalimentarios (incluyen agricultura, ganadería, pesca y agroindustria, principalmente) hacia Japón por un valor de 631 millones de dólares.

Señaló que entre los principales productos mexicanos que se comercializan en Japón, destacan: carne de cerdo y de res; frutas y hortalizas (aguacate, mango, limón persa, calabaza y espárrago); atún, y productos como tequila, jugo de naranja y café, entre otros.


La Sagarpa apuntó que México mantiene una balanza superavitaria con Japón por 629 millones de dólares, al primer semestre de 2015, y precisó que en 2014 las exportaciones agroalimentarias mexicanas alcanzaron los 977 millones de dólares.

Asimismo, refirió que al primer semestre del año las exportaciones agroalimentarias (incluye a los subsectores agrícola, pecuario y agroindustrial) registraron un crecimiento de 5.2 por ciento a tasa anual para ubicarse en 14 mil 300 millones de dólares.

Apuntó que las exportaciones agropecuarias se ubicaron en siete mil 286 millones de dólares y las agroindustriales en siete mil 013 millones, un crecimiento de 7.6 y 2.9 por ciento en relación con el periodo homólogo anterior, respectivamente.

En lo que respecta a la balanza comercial de bienes agroalimentarios, reportó que ésta registró en el mismo periodo un superávit de mil 571 millones de dólares, lo que revierte la tendencia de déficit que se presentó en este sector por varios años.

Los principales productos agroalimentarios mexicanos que se exportan al mundo son: hortalizas (tomates, pepinos, chiles y calabazas), bebidas (cerveza y tequila, principalmente), frutas (aguacate y berries), confitería, productos del mar (camarón y atún), así como cárnicos (bovino y porcino).

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