Exportaciones agroalimentarias a EU crecen 10% en 2019
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Exportaciones agroalimentarias a EU crecen 10% en 2019

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Exportaciones agroalimentarias a EU crecen 10% en 2019

bulletLos principales productos enviados a ese país fueron la cerveza, el aguacate, el tomate, el tequila, las frutillas (frambuesa y mora), pimiento y ganado bovino, entre otros.

Héctor Usla
24/02/2020
El comercio agroalimentario bilateral entre México y EU creció 6% durante 2019.
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Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras del país con destino a Estados Unidos ascendieron a 31 mil 76 millones de dólares durante 2019, lo que representó un incremento de 10 por ciento a tasa anual, según cifras del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Los 10 principales productos mexicanos enviados a ese país fueron la cerveza con tres mil 956 millones de dólares; aguacate, dos mil 453; tomate, mil 983; tequila, mil 818; frutillas (frambuesa y mora), mil 315; pimiento, mil 232, y ganado bovino en pie, 881 millones de dólares.

Le siguieron las fresas, con 842.4 millones de dólares; carne de res deshuesada, 750.9, y nuez, 688, productos que, en conjunto con lo anterior, suman 15 mil 922.9 millones de dólares.

Por rubros, se pudo observar que los envíos mexicanos a EU se concentraron en un 26 por ciento en frutos, 22 por ciento hortalizas; bebidas (tequila y cerveza) y vinagres 20 por ciento; preparación de cereales y hortaliza así como cárnicos, 5 por ciento cada uno, y azucares y confitería 4 por ciento.

Por otra parte, las importaciones mexicanas procedentes de suelo estadounidense ascendieron a un valor de 19 mil 244 millones de dólares y se concentraron en un 22 por ciento en cereales, 16 por ciento cárnicos, 12 por ciento semillas y oleaginosas, ocho por ciento en lácteos, huevo y miel e igual porcentaje en residuos y alimentos para animales, y seis por ciento en preparaciones alimentarias.

México importó principalmente de Estados Unidos, maíz, con dos mil 749 millones de dólares; soya, mil 866; trigo, 812; leche en polvo, 779; carne de res deshuesada, 708, y jamón de cerdo, 686 millones de dólares.

Además, residuos de soya, 639.6 millones de dólares; preparaciones alimenticias, 498.8; desechos de almidón 421, y fructuosa, 352.8 millones de dólares.

A su vez, el comercio agroalimentario bilateral entre México y Estados Unidos (exportaciones más importaciones) creció seis por ciento durante 2019, al situarse en 50 mil 320 millones de dólares.

“Este ritmo comercial saludable permite generar empleos en ambos lados de la frontera”, señaló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).