CIUDAD DE MÉXICO.- Durante esta Semana Santa en el país están disponibles más de 100 especies de pescados y mariscos de temporada, que son una de las mejores alternativas para tener una alimentación sana y económica para los mexicanos, dijo el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Mario Aguilar Sánchez.
Informó que de las más de 300 especies de pescados y mariscos que se consumen en el país, alrededor de 70 se pueden adquirir en cualquier temporada del año a precios económicos, toda vez que se comercializan en rangos promedio que van de los 20 a los 65 pesos por kilogramo.
Destacó que durante la temporada se comercializan muchas especies de pescados comercialmente poco conocidas, pero altamente ricas en sabor y nutrientes.
"El sabor de la mayoría de estos alimentos es igual de exquisito que pescados más caros y sus propiedades nutrimentales incluyen un elevado contenido de ácidos grasos Omega 3, benéficos para el organismos", refirió.
El titular de la Conapesca expuso que la dependencia lleva a cabo una campaña permanente para generar una mayor cultura de consumo de pescados y mariscos para incrementar la ingesta nacional de este alimento, que actualmente es de 9 kilogramos per cápita al año.
Destacó que en esta temporada que por tradición se incrementa el consumo de productos del mar, "la pesca llegue a los hogares mexicanos a buen precio, y que eso permita además tener una población mejor nutrida".
Aseguró que la riqueza de los litorales mexicanos se explota de manera sustentable y existe potencial para desarrollar la acuacultura en el país, lo cual, abundó el comisionado, contribuirá a elevar el consumo de productos marinos y acuícolas, ricos en proteínas, vitaminas y minerales.
Con base en cifras proporcionadas por el mercado de la Nueva Viga, los precios de algunas especies de pescados y mariscos procedentes de los litorales y granjas acuícolas del país alcanzan los 20 pesos por kilo en el caso del jurel; medregal, 42; atún, 62; bandera 32, barrilete, 48; y mojarrón, 30 pesos el kilo.
Además de productos como el calamar gigante que se vende en 42 pesos; peto, en 60; carpa 25; cintilla 34; cochito 38; y cornuda 30 pesos por kilo, entre otros.