Economía

Disponibles, 100 especies de pescado en Semana Santa

El rango de precios por kilogramo va desde los 20 pesos como el jurel, hasta los 65 por peto en mercados como la Nueva Viga.

CIUDAD DE MÉXICO.- Durante esta Semana Santa en el país están disponibles más de 100 especies de pescados y mariscos de temporada, que son una de las mejores alternativas para tener una alimentación sana y económica para los mexicanos, dijo el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Mario Aguilar Sánchez.

Informó que de las más de 300 especies de pescados y mariscos que se consumen en el país, alrededor de 70 se pueden adquirir en cualquier temporada del año a precios económicos, toda vez que se comercializan en rangos promedio que van de los 20 a los 65 pesos por kilogramo.

Destacó que durante la temporada se comercializan muchas especies de pescados comercialmente poco conocidas, pero altamente ricas en sabor y nutrientes.

"El sabor de la mayoría de estos alimentos es igual de exquisito que pescados más caros y sus propiedades nutrimentales incluyen un elevado contenido de ácidos grasos Omega 3, benéficos para el organismos", refirió.


El titular de la Conapesca expuso que la dependencia lleva a cabo una campaña permanente para generar una mayor cultura de consumo de pescados y mariscos para incrementar la ingesta nacional de este alimento, que actualmente es de 9 kilogramos per cápita al año.

Destacó que en esta temporada que por tradición se incrementa el consumo de productos del mar, "la pesca llegue a los hogares mexicanos a buen precio, y que eso permita además tener una población mejor nutrida".

Aseguró que la riqueza de los litorales mexicanos se explota de manera sustentable y existe potencial para desarrollar la acuacultura en el país, lo cual, abundó el comisionado, contribuirá a elevar el consumo de productos marinos y acuícolas, ricos en proteínas, vitaminas y minerales.

Con base en cifras proporcionadas por el mercado de la Nueva Viga, los precios de algunas especies de pescados y mariscos procedentes de los litorales y granjas acuícolas del país alcanzan los 20 pesos por kilo en el caso del jurel; medregal, 42; atún, 62; bandera 32, barrilete, 48; y mojarrón, 30 pesos el kilo.

Además de productos como el calamar gigante que se vende en 42 pesos; peto, en 60; carpa 25; cintilla 34; cochito 38; y cornuda 30 pesos por kilo, entre otros.


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