Balanza agroalimentaria cierra 2019 con el mayor superávit desde que existen registros
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Balanza agroalimentaria cierra 2019 con el mayor superávit desde que existen registros

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Balanza agroalimentaria cierra 2019 con el mayor superávit desde que existen registros

bulletLas hortalizas, bebidas y frutas concentraron más del 60 por ciento de las exportaciones agropecuarias, mientras que los cárnicos presentaron el mayor dinamismo durante los 12 meses de 2019.

Héctor Usla
17/02/2020
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La balanza agropecuaria y agroindustrial de México reportó un superávit de 9 mil 91 millones de dólares durante 2019, lo que representó su mayor monto desde que Banco de México tiene registros.

El saldo positivo de 2019 fue 41.6 por ciento superior al observado en 2018.

Al interior se observó que las exportaciones agropecuarias y agroindustriales generaron 37 mil 843 millones de dólares, lo que constituyó un aumento anual de 8.59 por ciento, su mayor nivel desde 2017, mientras que las importaciones se ubicaron en 28 mil 752 millones de dólares, lo que arrojó un incremento marginal de 1.13 por ciento anual.

En lo referente a los bienes agropecuarios, para el periodo enero-diciembre de 2019 se registró un alza en las exportaciones, al pasar de 16 mil 508 millones de dólares, en 2018, a 18 mil 106 millones de dólares, y una ligera disminución en las importaciones, toda vez que se redujeron de 13 mil 222 millones de dólares a 13 mil 215 millones de dólares en el 2019.

Lo anterior deriva en un saldo de la balanza agropecuaria y pesquera (que, junto que con la agroindustrial, forma parte del total de la balanza agroalimentaria) positivo de cuatro mil 890 millones de dólares, cifra mayor en 48.85 por ciento respecto al mismo periodo de 2018.

En el rubro agroindustrial, las exportaciones alcanzaron los 19 mil 738 millones de dólares, un crecimiento a tasa anual de 7.61 por ciento, mientras que las importaciones mostraron un avance de 2.16 por ciento, sumando un total de 15 mil 537 millones, lo que resultó en un superávit en su balanza comercial de cuatro mil 201 millones de dólares y un aumento a tasa anual de 34.03 por ciento.

Las hortalizas, bebidas y frutas son los principales grupos de exportación, al concentrar más del 60 por ciento, con el 21, 20 y 20 por ciento de participación, respectivamente.

El sector de cárnicos fue el que presentó mayor dinamismo durante los 12 meses de 2019, con una variación positiva de 19 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.

En 2019, destacó el aumento del valor comercial de las uvas y pasas, que alcanzaron crecimiento del 46.93 por ciento, al avanzar de 200 millones de dólares a 294 millones de dólares; en fresa fresca se registró un incremento de 41.53 por ciento, al crecer de 413 a 584 millones de dólares, y la carne porcina fue al alza en 31.61 por ciento, al pasar de 536 a 706 millones de dólares.

Además, en pimiento y chiles se reportó un ascenso del 17.93 por ciento (de mil 165 llegó a mil 374 millones de dólares), mientras que el aguacate creció 16.02 por ciento (de dos mil 494 a dos mil 893 millones de dólares).

Más del 50 por ciento de las importaciones se concentraron en cuatro grupos; cereales, 18 por ciento; cárnicos, 15 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 13 por ciento, y lácteos y demás productos de origen animal, con ocho por ciento.

El grupo de lácteos y demás productos de origen animal fueron los que presentaron mayor dinamismo, ya que sus importaciones crecieron 18 por ciento en comparación con el mismo periodo del año anterior.