Economía

Amantes del café en EU suben demanda

En el último año, el consumo del café por parte de los estadounidenses aumentó notablemente, lo que ocasionó que la demanda mundial por el aromático llegara a los niveles más altos de la historia. 

Los consumidores estadounidenses no se cansan de beber café, lo que provocó que la demanda mundial por los granos alcance los niveles más altos de la historia.

El consumo per cápita de café en Estados Unidos llegará a 3.1 kilogramos (6.8 libras) en 2016, sobre los tres kilógramos del 2015 y superando el récord alcanzado en 2013, según la agencia de investigación Euromonitor International.

El consumo interno total aumentará un 1.5 por ciento en los 12 meses a partir del primero de octubre, el más alto que se haya registrado, anunció el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en junio. La demanda en China, Japón e India también llegará a niveles máximos.

En los últimos años, la proliferación de cafeterías, el surgimiento de cafeteras personales y el aumento de las máquinas para preparar café en frío atrajeron a más amantes del café, y cuatro de cinco consumidores estadounidenses actualmente ingieren la bebida, según la consultora de estudios de mercado Mintel. Los precios más bajos de la gasolina han puesto en las rutas a más estadounidenses e incrementaron su deseo por una taza de café cuando están lejos de casa, según Virginia Lee, analista sénior del sector de bebidas de Euromonitor.

"Los consumidores desean probar nuevas experiencias con sus cafés y las cafeterías y los productores están proporcionando innovaciones con productos premium y experiencias con influencias culinarias", dijo Elizabeth Sisel, analista del sector de bebidas de Mintel.

"Afortunadamente existe un público más numeroso disponible al que podemos recurrir".

Los futuros de café arábigo cotizados en Nueva York repuntaron un 20 por ciento en junio, anotando el mayor aumento mensual registrado desde febrero del 2014.

La variedad del grano es cultivada principalmente en América Latina y preparada por empresas especializadas como Starbucks Corp. Los precios para la variedad robusta, utilizada en el café instantáneo, subieron un 4.2 por ciento el mes pasado en Londres.

Rabobank International prevé que la escasez mundial se expandirá a 2.2 millones de sacos en la temporada 2016-2017 frente a los 800 mil sacos anteriores. Estos pesan 60 kilógramos o 132 libras. Otros, como la Organización Internacional del Café, con sede en Londres, prevén una demanda aún mayor.

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