Deportes

Lawrence Cherono gana Maratón de Boston con un final electrizante

El keniano superó a Lelisa Desisa justo antes de la meta, para conquistar la edición número 123, con un tiempo de 2 horas, 7 minutos y 57 segundos.

BOSTON.- El bicampeón del Maratón de Boston llegó a la calle Boylston con una ventaja apenas ligera respecto de dos rivales. Tenía a la vista la meta.

Pero uno de sus adversarios era Lawrence Cherono, el más rápido de los competidores, quien explotó a tope esa virtud.

Cherono superó a Lelisa Desisa justo antes de la meta, para conquistar la edición número 123 del Maratón de Boston, con un tiempo de dos horas, siete minutos y 57 minutos. Fue la primera victoria del keniano en uno de los grandes maratones.

El etíope Desisa, quien conquistó la carrera de 2013 enlutada por los atentados dinamiteros cerca de la meta y quien logró su segundo triunfo en 2015, aflojó el paso al percatarse de que estaba vencido, y finalizó a dos segundos del triunfador. Kenneth Kipkemoi fue tercero, otros ocho segundos detrás, para figurar entre siete kenianos que se ubicaron en los 10 primeros puestos.

En la carrera de mujeres, la etíope Worknesh Degefa se escapó de la local Des Linden, campeona defensora, y del resto de las competidoras. Corrió prácticamente sola durante más de la mitad de la carrera y logró su primer triunfo en un maratón.

Degefa, de 28 años, finalizó con un registro de 2:23:31 horas, para ser la octava etíope que ha ganado la carrera y la tercera en los últimos siete años. La keniana Edna Kiplagat fue segunda, la estadounidense Jordan Hasay se ubicó tercera y Linden se conformó con el quinto puesto.

Un año antes, una lluvia gélida y un viento intenso que soplaba en contra de los competidores derivaron en los peores tiempos registrados en cuatro décadas. Ahora, los organizadores estaban preparados para otra jugarreta meteorológica en Nueva Inglaterra.

Pero las tormentas eléctricas que azotaron Boston durante la noche se alejaron antes de que los competidores largaran. Y el sol apareció aproximadamente a la mitad de la carrera.

El año pasado, Linden aprovechó la tormenta y logró el primer triunfo de una estadounidense aquí desde 1985.

Pero con condiciones más normales, los resultados lo fueron también, con dominio de Kenia y Etiopía.

Una multitud de 30 mil corredores siguió a los atletas de élite. La carrera no se realizaba el 15 de abril desde los atentados de 2013. Los organizadores planificaron una ceremonia para las 2:49 de la tarde, a fin de honrar a quienes murieron o sufrieron amputaciones por las heridas que les causaron los explosivos colocados dentro de ollas de presión.

Daniel Romanchuk, de 20 años, se convirtió en el hombre más joven en ganar la competencia de sillas de ruedas en Boston. Finalizó con un tiempo de 1:21:36, la mejor marca de un estadounidense.

Manuela Schar ganó en la rama de mujeres por segunda vez. Añadió este título a los de Berlín, Chicago, Nueva York y Tokio. Si se corona en Londres dentro de dos semanas, habrá arrasado con la serie World Marathon Major.