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¿La obesidad y el cáncer de mama están relacionados?

Aunque aún no se han identificado con exactitud cuáles son las causas que producen cáncer; de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente el 30 por ciento de las muertes por esta enfermedad en el mundo se deben a 5 hábitos y comportamientos principales: exceso de peso, bajo consumo de frutas y verduras, poca actividad física y consumo de alcohol y tabaco.En el caso particular del cáncer de mama, diversas investigaciones han encontrado que las mujeres que presentan sobrepeso u obesidad, tienen un mayor riesgo de padecer de éste; en comparación con aquellas mujeres que tienen un peso saludable, especialmente después de la menopausia. Incluso, el sobrepeso y la obesidad también pueden incrementar el riesgo de recaídas en el caso de mujeres que habían sido diagnosticadas con anterioridad.La obesidad es una condición en la que las personas tienen en su cuerpo una cantidad poco saludable de grasa corporal. Para determinarlo se puede utilizar, entre otros parámetros, el Índice de Masa Corporal (IMC), que relaciona el peso y la estatura de una persona y nos ayuda a definir en qué condiciones se encuentra (IMC= Peso en kilogramos/ Estatura en m2). Un Índice de Masa Corporal (IMC) superior a 25, indica un problema de sobrepeso u obesidad. De acuerdo a la última Encuesta nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2012), en México, 7 de cada 10 adultos presentan sobrepeso u obesidad.La relación entre el exceso de peso y el cáncer de mama es complicada, ya que se encuentra influenciada por diversos factores; entre ellos podemos mencionar:• El riesgo se incrementa en mujeres que nunca utilizaron terapia de reemplazo hormonal.• El incremento en el nivel de estrógenos en mujeres obesas. Después de la menopausia, cuando los ovarios dejan de producir hormonas, el tejido adiposo se convierte en la fuente más importante de estrógenos. Debido a que las mujeres obesas tienen una mayor cantidad de este tejido, sus niveles de estrógeno son mayores, por lo que su riesgo de padecer cáncer se incrementa.• La etapa de la vida en la que se incrementó de peso. El riesgo de padecer cáncer de mama después de la menopausia se incrementa si el aumento de peso se presentó en la edad adulta, entre los 18 y 50 años.• El lugar donde se encuentra alojada la grasa adicional, es decir, si el exceso de grasa se encuentra alrededor de la cintura, el riesgo es mayor que si el mismo exceso se encuentra en las caderas.Además del cáncer de mama, la obesidad puede incrementar el riesgo de padecer algunos otros tipos de cáncer como son:• Esófago• Colon y recto• Páncreas• Endometrio• Riñón• TiroidesSi tienes sobrepeso u obesidad, debes considerar acudir con un nutriólogo que elabore especialmente para ti un plan de alimentación que se ajuste a tus necesidades y estilo de vida; además para que te ayude a perder peso y mantenerte saludable. Algunas recomendaciones que pueden ser útiles para llevar una alimentación saludable son:• Incluir la mayor variedad posible de alimentosConsume alimentos de todos los grupos tratando de variarlos diariamente de acuerdo a tus necesidades y estilo de vida.• Incrementar tu consumo de frutas y verdurasLa recomendación de los expertos es consumir al menos 5 frutas y verduras al día.• Cuidar el tamaño de las porcionesEvita comer en exceso cualquier alimento, ya que cuando nos excedemos en el consumo de calorías, nuestro cuerpo las almacena en forma de grasa que podría llegar a convertirse en un problema de sobrepeso u obesidad. • Incrementar tu consumo de fibraIncluye en tu alimentación de forma regular frutas, verduras, leguminosas y cereales de grano entero, ya que su contenido de fibra te puede ayudar a perder peso y/o mantener un peso saludable.• Moderar tu consumo de carne rojaEn su lugar puedes consumir pollo, pescado o leguminosas.• Moderar tu consumo de alimentos ahumados, en salmuera o al carbón• Preferir alimentos preparados al horno, a la plancha o asados • Moderar tu consumo de azúcar y salSi quieres conocer tu IMC u obtener más información sobre este tema, puedes ingresar a la página del Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s (www.insk.com).No importa la edad que tengas, nunca es tarde para adoptar hábitos de alimentación saludables que te ayuden a prevenir enfermedades.Bibliografía:• Breast Cancer Organization. Being Overweight. May 2013.• National Cancer Institute. Obesity and Cancer Risk. March 2012.• Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 www.ensanut.insp.mx• Aguilar López T. El cáncer y la alimentación. Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s

Aunque aún no se han identificado con exactitud cuáles son las causas que producen cáncer; de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente el 30 por ciento de las muertes por esta enfermedad en el mundo se deben a 5 hábitos y comportamientos principales: exceso de peso, bajo consumo de frutas y verduras, poca actividad física y consumo de alcohol y tabaco.

En el caso particular del cáncer de mama, diversas investigaciones han encontrado que las mujeres que presentan sobrepeso u obesidad, tienen un mayor riesgo de padecer de éste; en comparación con aquellas mujeres que tienen un peso saludable, especialmente después de la menopausia. Incluso, el sobrepeso y la obesidad también pueden incrementar el riesgo de recaídas en el caso de mujeres que habían sido diagnosticadas con anterioridad.

La obesidad es una condición en la que las personas tienen en su cuerpo una cantidad poco saludable de grasa corporal. Para determinarlo se puede utilizar, entre otros parámetros, el Índice de Masa Corporal (IMC), que relaciona el peso y la estatura de una persona y nos ayuda a definir en qué condiciones se encuentra (IMC= Peso en kilogramos/ Estatura en m2). Un Índice de Masa Corporal (IMC) superior a 25, indica un problema de sobrepeso u obesidad. De acuerdo a la última Encuesta nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2012), en México, 7 de cada 10 adultos presentan sobrepeso u obesidad.

La relación entre el exceso de peso y el cáncer de mama es complicada, ya que se encuentra influenciada por diversos factores; entre ellos podemos mencionar:

• El riesgo se incrementa en mujeres que nunca utilizaron terapia de reemplazo hormonal.
• El incremento en el nivel de estrógenos en mujeres obesas. Después de la menopausia, cuando los ovarios dejan de producir hormonas, el tejido adiposo se convierte en la fuente más importante de estrógenos. Debido a que las mujeres obesas tienen una mayor cantidad de este tejido, sus niveles de estrógeno son mayores, por lo que su riesgo de padecer cáncer se incrementa.
• La etapa de la vida en la que se incrementó de peso. El riesgo de padecer cáncer de mama después de la menopausia se incrementa si el aumento de peso se presentó en la edad adulta, entre los 18 y 50 años.
• El lugar donde se encuentra alojada la grasa adicional, es decir, si el exceso de grasa se encuentra alrededor de la cintura, el riesgo es mayor que si el mismo exceso se encuentra en las caderas.

Además del cáncer de mama, la obesidad puede incrementar el riesgo de padecer algunos otros tipos de cáncer como son:

• Esófago
• Colon y recto
• Páncreas
• Endometrio
• Riñón
• Tiroides

Si tienes sobrepeso u obesidad, debes considerar acudir con un nutriólogo que elabore especialmente para ti un plan de alimentación que se ajuste a tus necesidades y estilo de vida; además para que te ayude a perder peso y mantenerte saludable.

Algunas recomendaciones que pueden ser útiles para llevar una alimentación saludable son:

• Incluir la mayor variedad posible de alimentos
Consume alimentos de todos los grupos tratando de variarlos diariamente de acuerdo a tus necesidades y estilo de vida.

• Incrementar tu consumo de frutas y verduras
La recomendación de los expertos es consumir al menos 5 frutas y verduras al día.

• Cuidar el tamaño de las porciones
Evita comer en exceso cualquier alimento, ya que cuando nos excedemos en el consumo de calorías, nuestro cuerpo las almacena en forma de grasa que podría llegar a convertirse en un problema de sobrepeso u obesidad.

• Incrementar tu consumo de fibra
Incluye en tu alimentación de forma regular frutas, verduras, leguminosas y cereales de grano entero, ya que su contenido de fibra te puede ayudar a perder peso y/o mantener un peso saludable.

• Moderar tu consumo de carne roja
En su lugar puedes consumir pollo, pescado o leguminosas.

• Moderar tu consumo de alimentos ahumados, en salmuera o al carbón

• Preferir alimentos preparados al horno, a la plancha o asados

• Moderar tu consumo de azúcar y sal

Si quieres conocer tu IMC u obtener más información sobre este tema, puedes ingresar a la página del Instituto de Nutrición y Salud Kellogg's (www.insk.com).

No importa la edad que tengas, nunca es tarde para adoptar hábitos de alimentación saludables que te ayuden a prevenir enfermedades.



Bibliografía:

• Breast Cancer Organization. Being Overweight. May 2013.
• National Cancer Institute. Obesity and Cancer Risk. March 2012.
• Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 www.ensanut.insp.mx
• Aguilar López T. El cáncer y la alimentación. Instituto de Nutrición y Salud Kellogg's

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