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Producir vino mexicano sale caro: productores

Cuesta prácticamente el doble de lo que invierte una empresa vitivinícola internacional: Lluis Raventós. La calidad, el arma para competir en el mercado.

QUERÉTARO, Qro. Elaborar un vino mexicano cuesta prácticamente el doble de lo que invierte una empresa vitivinícola internacional en el mismo proceso; debido a ello, el precio de venta al público de los productos nacionales es también más elevado en comparación con otras regiones jóvenes y aquellas internacionalmente reconocidas.

De acuerdo con Lluis Raventós Llopart, gerente de Cavas Freixenet México, la apuesta del vino mexicano, y en particular el queretano, está en la calidad: ya se han recibido premios internacionales para etiquetas queretanas, y se está compitiendo con regiones con siglos de experiencia y etiquetas mundialmente reconocidas.

"Vamos más alto de precio que otras regiones del mundo, porque producir un litro de vino en México es mucho más caro que en cualquier zona española o chilena, estamos hablando de más del doble.


"Si vas a cualquier supermercado o centro de consumo, los vinos más económicos son los españoles, sobre todo los chilenos, los argentinos y los australianos, pero si ves un vino mexicano, muchas veces está a más del doble y es el costo de producción, pero al cliente no se le explica, él va a juzgar por la calidad y si paga más, puede exigir que sea más bueno", explicó.

A esto se le suma el bajo número de inversionistas interesados en plantar viñedos, ya que actualmente no existen mercados de uva y el que está crece lentamente, pues plantar una hectárea tiene un costo elevado, con retornos de inversión a largo plazo.

"No se empieza a percibir o a tener beneficios de retorno de inversión hasta después del cuarto año, que es cuando el viñedo empieza a producir y no se amortiza una inversión sino hasta después de 12 a 15 años. Quiere decir que es un mercado difícil, pero cuando se le apuesta y se le ve como un negocio a mediano o largo plazo, es un mercado que funciona."

"En Querétaro hace cinco años todavía estábamos en proceso de aprendizaje, pero ahora ya hay más enólogos y estamos en el proceso de demostrar lo que se hace", concluyó.


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