Bajío

Contrastes en la producción pecuaria de Guanajuato

La carne de ave creció 9.6 por ciento anual; las de porcino y ovino bajaron 2.4 y 18 por ciento, respectivo.

La actividad pecuaria de Guanajuato mostró contrastes durante el mes de mayo, ya que la carne de ave, que es la de mayor volumen, creció a una tasa de 9.6 por ciento; en cambio la carne de bovino se estancó, la de porcino se redujo 2.4 por ciento y la de ovino cayó 18 por ciento.

En el quinto mes del año se produjeron 28 mil 488 toneladas de carne en canal de todos los tipos en la entidad guanajuatense, lo cual implicó un aumento de 3.6 por ciento anual.

La producción de carne de ave pasó de 12 mil 782 toneladas a 14 mil 3 entre mayo del 2014 e igual mes del 2015, esto implica un aumento de cerca de 10 por ciento.

También avanzó la producción de carne de caprino, al pasar de 113 a 143 toneladas, lo que significó un incremento de 26.7 por ciento.


En contraste la carne de porcino disminuyó 2.4 por ciento, al pasar de nueve mil 625 toneladas a nueve mil 390. De manera similar la carne de ovino pasó de 229 a 188 toneladas, lo que implicó un descenso de 18 por ciento anual en mayo.

Esto se desprende de las cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Al conjuntar los resultados de mayo con los de los cuatro meses previos, se observa que la producción de carne en canal Guanajuato muestra un crecimiento moderado, al reportar un aumento de 1.2 por ciento anual. El volumen pasó de 137 mil 442 toneladas a 139 mil 123.

En el acumulado, la producción de ave se incrementó 2 por ciento, al pasar de 67 mil 414 toneladas en enero-mayo del 2014 a 68 mil 748 en igual lapso del 2015.

La producción de carne de caprino fue la que más creció, al registrar un repunte de 13.6 por ciento, y de un nivel de 657 aumentó a 746 toneladas.

En cambio, el volumen de carne de porcino aumentó sólo 0.7 por ciento, al pasar de 44 mil 261 a 44 mil 553 toneladas. La carne de bovino se mantuvo casi estancada, al pasar de 24 mil 24 a 24 mil 45 toneladas en los periodos indicados. En tanto que la carne de ovino se redujo 5.2 por ciento, ya que de un nivel de mil 87 toneladas pasó a mil 31 entre enero-mayo del 2014 e igual lapso del 2015.

A pesar del moderado avance productivo, en promedio las carnes en el estado llevan un avance de 40.4 por ciento respecto de la cifra total pronosticada para el presente 2015, la cual indica un total de 344 mil 785 toneladas de carne en canal.

Impulso a la productividad


En Guanajuato, para incrementar la rentabilidad de los productores se implementa el modelo de Grupos Ganaderos de Validación y Transferencia de Tecnología (GGAVATT).

El esquema es una herramienta para la capacitación y competitividad de los ganaderos, ya que a través de un técnico asesor se ejecuta un plan de trabajo validado por el mismo grupo para que sea rentable.

Los GGAVATT son desarrollados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), contratado por el gobierno del estado.

En el periodo 2013-2014 se apoyaron a 65 grupos de 20 municipios del estado, beneficiando a más de 900 productores, y para el periodo 2014-2015 se atiende a 85 grupos de 36 municipios en beneficio de mil 300 productores.

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