Bajío

Alianza Centro Bajío se coordina en materia agropecuaria

Los estados que conforman la Alianza generan cerca de 25% por ciento del sector agrícola.

SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Los estados que conforman la Alianza Centro-Bajío- Occidente, generan cerca del 25 por ciento de los productos agropecuarios del país, con un valor superior a los 203 mil millones de pesos y una producción de 59 millones de toneladas, de ahí la importancia, por lo que es necesario trabajar en conjunto, para homologar criterios y reforzar acciones, en temas como la sanidad.

Así se dijo durante la tercera reunión de coordinación en el sector agroalimentario de la Alianza Centro-Bajío, que tuvo como marco las instalaciones de la Feria Nacional Potosina, donde participaron los secretarios del ramo, Manuel Alejandro González Martínez, de Aguascalientes, José Francisco Gutiérrez Michel, de Guanajuato, Carl Heinz Dobler Mehner, de Querétaro, Alejandro Cambeses Ballina de San Luis Potosí, así como representantes del estado de Jalisco.

"Actualmente en la región Centro-Bajío-Occidente, se genera cerca del 25 por ciento de los productos agropecuarios de todo el país, con un valor superior a los 203 mil millones de pesos, logrando una producción de 59 millones de toneladas, entonces surge la necesidad de trabajar en conjunto, para homologar criterios en la movilización de productos tanto vegetales, como animales, y reforzar las acciones en materia de sanidad", dijo Alejandro Cambeses, secretario Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos.

Explicó que durante la reunión de trabajo, se dio seguimiento a temas establecidos en dos reuniones previas celebradas en Guanajuato en el mes de junio y en Querétaro en julio.

En lo que se refiere a San Luis Potosí destaca en la producción de jitomate, ubicándose entre los tres primeros exportadores del país, así como caña, huevo, chile verde, carne de bovino, naranja y soya; En tanto que Guanajuato destaca en la producción de brócoli, cebada, sorgo, cebolla, coliflor y fresa; Querétaro en carne de ave, esparrago, uva industrial y lechuga; Aguascalientes en guayaba, uva fruta, maíz forrajero y carne de ave, mientras que Jalisco destaca en producción de frambuesa, leche de bovino, agave tequilero, carne de porcino, aguacate, sandia, cártamo, tomate verde, zarzamora y arándano.

La región en promedio aporta un 32.8% en la producción de maguey; leche de bovino y caprino (3 mil 865 millones de litros); la región ha mostrado un crecimiento considerable en los últimos años, con una tasa de variación promedio del 9.94 por ciento en cuanto al valor de la producción.

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