Tri Sub-17 vence a Argentina 2-0 en debut mundialista

La Selección Nacional de México Sub-17 debutó con victoria ante Argentina en la Copa Mundial de la FIFA Chile 2015; con marcador de 2-0, los dirigidos por Mario Arteaga consiguieron sus primeros puntos en la justa mundialista.

CHILLÁN, Chile.- Sin ser brillante, pero con autoridad, la Selección Mexicana de futbol Sub-17 debutó de la mejor forma en la Copa del Mundo de la categoría Chile 2015, al vencer 2-0 a su similar de Argentina, en partido del Grupo C. Los goles de la victoria del Tri fueron obra de Kevin Magaña, al minuto diez, y de Francisco Venegas por la vía del penal, al 76.

Con este resultado, el cuadro que dirige Mario Arteaga llegó a tres unidades para ocupar el segundo sitio de dicho sector, por peor diferencia de goles respecto de Alemania. El cuadro mexicano fue claro en sus conceptos y, con un gran trato de balón, se apoderó de las acciones ante un cuadro "albiceleste" muy lejos de un futbol que le hiciera merecer a algo mejor.

Pese a que el Tri fue mejor, la primera opción real de peligro llegó del lado del cuadro sudamericano, en una gran jugada de José Conechny.
Por izquierda, Conechny se quitó a dos rivales para ceder por derecha a Matías Roskopf, quien no hizo un contacto contundente con el balón, lo que le permitió al portero Romero reaccionar para evitar la caída de su marco.

Después de ese susto, México logró adelantarse en el marcador al minuto 10, en una gran jugada de Kevin Magaña, quien en tres cuartos de campo eludió a Gianluca Mancuso y a la entrada del área, con la parte interna, puso el balón pegado al poste derecho.

En el complemento, los pupilos de Arteaga tuvieron claras ocasiones para aumentar la ventaja; primero, José Gurrola, quien entró de cambio, quedó solo de frente a Peano, pero cuando se disponía a definir, la zaga cerró de manera providencial.

Instantes después, Pablo López tomó un rebote en la entrada del área y con todo para definir voló su disparo. Estas fallas, le dieron ánimos al cuadro "pampero", que tuvo el tanto del empate en una mala salida de México, pero Roskopf la mandó por encima cuando tuvo para definir.

Esta llegada hizo reaccionar al representante de la Concacaf, que logró amarrar el partido por la vía del penal, con una falta del portero Peano sobre Erick Aguirre.

Francisco Venegas fue el encargado de ejecutar y lo hizo de manera impecable para lograr el segundo tanto y amarrar el primer triunfo del Tri, que buscará confirmarse como potencia en esta categoría.

El arbitraje estuvo a cargo del holandés Danny Makkelie, quien tuvo una labor aceptable. Amonestó al argentino Marcos Peano (75) por Argentina, mientras Francisco Venegas (78) vio cartón preventivo por México.