Islandia califica a su primer Mundial de Futbol

Tras derrotar dos goles a cero a Kosovo, la selección de Islandia, una nación con poco más de 300 mil habitantes, logró por primera vez su clasificación a una Copa Mundial, gracias a las anotaciones de Gylfi Sigurdsson y Johann Gudmundsson.

Islandia se clasificó por primera vez a una Copa Mundial tras derrotar el lunes 2-0 a Kosovo.

Después de causar sensación en la Eurocopa 2016, en la que eliminó a Inglaterra para avanzar a los cuartos de final, Islandia ganó el Grupo I de las eliminatorias y entró directamente a Rusia 2018 a expensas de la favorita Croacia.

Islandia es la nación más pequeña en población — con 333 mil habitantes— en un Mundial de Futbol.

Gylfi Sigurdsson, el volante del Everton inglés, adelantó a los islandeses en su feudo de Reykjavik al anotar a los 40 minutos. Johann Gudmundsson puso el 2-0 definitivo a los 68.

Serbia también aseguró su clasificación al Mundial, el segundo desde que se convirtió en nación independiente en 2006, al doblegar 1-0 a Georgia. Irlanda derrotó por idéntico marcador a Gales y aseguró la segunda plaza para disputar un repechaje.

1

Al cabo de una tensa última fecha, la Gales de Gareth Bale descendió al tercer puesto del Grupo D y quedó fuera de carrera para el Mundial ruso, 15 meses después de alcanzar las semifinales de la Eurocopa.

Bale, el astro del Real Madrid, se perdió los últimos dos partidos por una lesión.

Islandia acabó primera en su llave con una diferencia de dos puntos sobre la Croacia de Luka Modric, que venció 2-0 a Ucrania en Kiev. Los croatas deberán disputar un repechaje.

Los hinchas islandeses que llenaron el estadio Laugardalsvollur debieron ser pacientes. Pero la espera valió la pena.

A cinco minutos del descanso, Sigurdsson facturó su cuarto gol de las eliminatorias, completando una bonita jugada individual. Gudmundsson calmó los nervios al empalmar el centro de Sigurdsson para el gol que desató los festejos.

A través de Twitter, la FIFA anunció cuáles son los equipos clasificados hasta el momento.