Gastrofestival 2013 llena de sabor Madrid
menu-trigger
ESCRIBE LA BÚSQUEDA Y PRESIONA ENTER

Gastrofestival 2013 llena de sabor Madrid

COMPARTIR

···
menu-trigger
After Office

Gastrofestival 2013 llena de sabor Madrid

bullet

13/01/2013
Al registrarte estás aceptando el aviso de privacidad y protección de datos. Puedes desuscribirte en cualquier momento.

Redacción Online
 
España.- La gran cita anual de Madrid con la gastronomía ya está lista. El Gastrofestival 2013, organizado por la Oficina de Turismo Madrid Visitors & & Convention Bureau, en colaboración con Madrid Fusión- ofrecerá en la capital una completa agenda de actividades y experiencias culinarias del 19 de enero y hasta el 3 de febrero de 2013.

Las principales novedades de esta 4ª edición, que volverá a contar con la participación de más de 300 establecimientos e instituciones, serán la incorporación de la “Ruta golosa”, Ruta del café de Colombia”, “La gastronomía en la música” y “Menús by Elle”. Nuevas temáticas a las que también se sumará la presencia, por primera vez, del Museo del Prado.

Con esta iniciativa, Madrid volverá a convertirse en una auténtica fiesta para todos los sentidos, donde la gastronomía y la cultura irán de la mano y se descubrirán las mejores propuestas turísticas que la ciudad pone al alcance tanto de visitantes como de madrileños. Gastrofestival 2013 contará con un menú de 6 platos principales: “Experiencias sensoriales”, “Gastrocultura”, “Madrid gastronómico”, “Gastrofashion”, “Gastrosalud” y “Enocultura”.
 
Banquetes artísticos en El Prado
 
“Gastrocultura” también tendrá dos interesantes sorpresas. El Museo del Prado participará, por 1a vez, en la programación especializada en pintura. La pinacoteca ha preparado el itinerario didáctico “Banquetes artísticos”, en el que se podrá disfrutar de un recorrido por algunas de sus obras que reflejan la importancia de los alimentos y de la comida en el arte. Las visitas se realizarán los miércoles a las 11:00 horas y los jueves a las 17:00 horas del 8 al 31 de enero de 2013. El Prado organizará también una conferencia, a cargo del cocinero Darío Barrio, el 27 de enero.
 
Otros de los ingredientes de “Gastrocultura como la fotografía, el cine, el teatro, los libros, la música y, especialmente, la pintura, se expondrán alrededor de una veintena de galerías y museos, de Madrid,”. Un ejemplo de estos trabajos tendrá su espacio en el Centro Sefarad Israel, con una muestra fotográfica de José María Escudero Ramos en torno al vino sefarad.
 
La mesa de “Madrid Gastronómico”, además de las actividades mencionadas anteriormente, contará como invitado de honor con “Cena con las estrellas”. Gracias al éxito de las anteriores ediciones, podrá volver a disfrutarse de la cocina de algunos de los chefs participantes en Madrid Fusión.
También se mantienen los menús de 25 euros y 40 euros de destacados restaurantes de la ciudad, así como el “Degustatapas”, que ofrecía una tapa y cerveza por 3 euros. Y aquellos que prefieran un vino, tendrán una primicia: “Nuestras barras favoritas con un Rioja”. Tapa y copa por 6 euros.


Un menú que incluye moda
 
Otra de las novedades llegará dentro de “Gastrofashion”, que incorpora una nueva propuesta: “Menús by Elle”. Esta iniciativa reunirá a una veintena de restaurantes en los que la oferta culinaria comparte protagonismo con la puesta en escena.

La moda le dará un sabor diferente al Gastrofestival 2013 ya que algunos de los mejores diseñadores españoles, vuelven a participar en el evento para reforzar la estrecha vinculación entre el mundo del diseño y la cocina.

Ágatha Ruiz de la Prada, Ángel Schlesser, Adolfo Domínguez, Roberto Verino, Fernando Lemoniez y Custo Barcelona decorarán sus tiendas con motivos gastronómicos y ofrecerán al público diferentes actividades. Una divertida iniciativa que, además, invita a descubrir la amplia oferta de compras de la capital
Uno de estos casos será La mesa de Ágatha, una actividad que tendrá como protagonista su característico estilismo de la diseñadora y ofrecerá a los participantes la posibilidad de deleitarse con un delicioso menú elaborado por un cocinero de la capital en un ambiente original
La cultura del vino será el tema elegido por Roberto Verino, que llenará su tienda con una exposición de sus caldos recreando la imagen de una bodega. Además, todos los asistentes tendrán la oportunidad de degustar las bebidas.
La nota ecológica la podrán Ángel Schlesser por una parte, que adornará el escaparate de su tienda con frutas y verduras con un montaje a cargo del diseñador Luis Galliussi; y por otra, Adolfo Domínguez, que ofrecerá en el coffee-lounge de su establecimiento de la calle Serrano un menú con productos ecológicos y de temporada
Otra presencia destacada será la de Fernando Lemoniez, que sorprenderá con decoraciones creativas repletas de color y simbolismo
Custo Barcelona ha creado una colección especial de bolsas, de edición limitada, bajo el título Market bags. Se trata de “darle un giro a la bolsa rectangular, con un diseño atemporal y útil en cualquier momento del día”. Cuatro de las bolsas se estamparán con el sello inconfundible de la marca (los rostros de chicas que han acompañado desde 1981 al diseñador) y otras cuatro con motivos frutales. El toque original lo pondrá también el bote en el que se presenta la bolsa, que simula uno de conserva y que puede ser reutilizado o como elemento decorativo
Las principales novedades
 
Madrid gastronómico” contará con 2 de las nuevas propuestas más tentadoras. Por un lado, “Ruta golosa”, para conocer las mejores pastelerías de la ciudad y para aquellos que no se resisten a probar un buen dulce. Por otro lado, “Ruta del café de Colombia” propondrá un viaje a través de ese aroma y sabor tan particular. Desde cócteles, meriendas o desayunos dulces y salados hasta catas y charlas tendrán a su disposición los más cafeteros, los que no quieren renunciar a saborear una buena taza de café.
 
Para conocer más actividades puede visitar la página oficial del Gastrofestiva Madrid 2013