Universidades

¿Plástico comestible? Sí, y es 100 por ciento mexicano

Un grupo de universitarios un proyecto que desarrolla bioplástico comestible a partir de mucílago de nopal que se degrada en un mes; la iniciativa ganó el primer lugar en Proyectos Universitarios de Innovación y Emprendimiento de la Aldea Digital 2015.
Redacción 
21 julio 2015 22:25 Última actualización 21 julio 2015 22:29
Los universitarios recibiendo el primer premio en la Aldea Digital 2015 en la categoría de emprendimiento. (Foto tomada de cualtos.udg.mx)

Los jóvenes recibiendo el primer lugar en la categoría de Proyectos Universitarios de Innovación en la Aldea Digital 2015 . (Foto tomada de cualtos.udg.mx)

Un grupo de alumnos y académicos del Centro Universitario de los Altos (CUAltos) desarrolló un bioplástico por medio del mucilago de nopal, material que puede degradarse en un mes; además es comestible y no es dañino para salud.

El proyecto denominado Nopalplastic ganó primer lugar en Proyectos Universitarios de Innovación y Emprendimiento de la Aldea Digital 2015. 

El maestro Jorge Franco, asesor del grupo de estudiantes del CUAltos de la Universidad de Guadalajara (UdeG), señaló que hasta el momento se han producido prototipos de cucharas y películas plásticas para conservar alimentos, pero la investigación continúa.

“Actualmente, ya tenemos contacto con dos empresas interesadas en el desarrollo del material”, dijo Franco.

Señaló que el Nopalplastic fue presentado en la Aldea Digital por los alumnos Adán Orozco, Abraham Gómez y Víctor Navarro, a quienes se les entregó un reconocimiento.

Asimismo, dijo, a los 12 involucrados en el proyecto la empresa Microsoft les premió con licencias del programa Windows. La innovación ambiental participó con otras 490 instituciones de educación, y llegó a la final junto con otros siete proyectos.

El Nopalplastic llamó la atención por ser sustentable, de alta calidad y tener precio competitivo, consideró Franco.

Mencionó que los estudiantes de las licenciaturas en Negocios Internacionales y en Ingeniería Agroindustrial lograron la difusión de su producto en la aldea.

Agregó que entre sus objetivos a largo plazo son continuar la investigación, con el fin de poder mejorar las características del producto y elaborar prototipos de platos, vasos y cucharas, con el propósito de llevarlos a los sectores comercial e industrial de todo el país.

>
Todas las notas UNIVERSIDADES
Alumnos del Tec podrán tomar algunas clases donde prefieran
Destacan potencial de Querétaro en matemáticas
Si piensas emprender y combatir el hambre, esta escuela es para ti
Universidad Mondragón será centro de desarrollo tecnológico de DMTA
Concurso de robótica FIRST será apoyado por ingenieros de GM
Se inscriben 124 proyectos en concurso nacional de vivienda
¿Quieres una beca del 100% en el Tec? Esto es lo que necesitas
Politécnicos combaten Zika y Chikungunya con este repelente natural
Jóvenes mexicanos desarrollan dispositivo para detectar sordera en bebés
La Universidad Aeronáutica en Querétaro formará sobrecargos
Física: carrera rentable, bien pagada y de poca demanda
Jóvenes queretanos traducen cómics en lenguas indígenas
Este mexicano trabajará en las leyes del universo
Mexicanos ganan 'bronce' en Taiwán con app antisecuestro
Donan avión Falcon a la Universidad Aeronáutica en Querétaro
Trabajan UNAQ y General Electric en acciones de vinculación
25 mil quieren ser médicos por la UNAM; sólo hay 342 pupitres
Buggy espacial 'made in Querétaro' en la NASA
Impulsa Canaco Querétaro empleo en jóvenes
Universitarias en Querétaro crean gomita con cáscara de naranja
Estudiantes de Querétaro triunfan en China con robot humanoide
UPQ alinea estrategia con la industria automotriz
Este software optimiza el análisis de tumores cerebrales
Estos fueron los empleos con mayor demanda en 2016
Investigan en Querétaro efectos del té de chaya en cáncer de colon