Universidades

¿Plástico comestible? Sí, y es 100 por ciento mexicano

Un grupo de universitarios un proyecto que desarrolla bioplástico comestible a partir de mucílago de nopal que se degrada en un mes; la iniciativa ganó el primer lugar en Proyectos Universitarios de Innovación y Emprendimiento de la Aldea Digital 2015.
Redacción 
21 julio 2015 22:25 Última actualización 21 julio 2015 22:29
Los universitarios recibiendo el primer premio en la Aldea Digital 2015 en la categoría de emprendimiento. (Foto tomada de cualtos.udg.mx)

Los jóvenes recibiendo el primer lugar en la categoría de Proyectos Universitarios de Innovación en la Aldea Digital 2015 . (Foto tomada de cualtos.udg.mx)

Un grupo de alumnos y académicos del Centro Universitario de los Altos (CUAltos) desarrolló un bioplástico por medio del mucilago de nopal, material que puede degradarse en un mes; además es comestible y no es dañino para salud.

El proyecto denominado Nopalplastic ganó primer lugar en Proyectos Universitarios de Innovación y Emprendimiento de la Aldea Digital 2015. 

El maestro Jorge Franco, asesor del grupo de estudiantes del CUAltos de la Universidad de Guadalajara (UdeG), señaló que hasta el momento se han producido prototipos de cucharas y películas plásticas para conservar alimentos, pero la investigación continúa.

“Actualmente, ya tenemos contacto con dos empresas interesadas en el desarrollo del material”, dijo Franco.

Señaló que el Nopalplastic fue presentado en la Aldea Digital por los alumnos Adán Orozco, Abraham Gómez y Víctor Navarro, a quienes se les entregó un reconocimiento.

Asimismo, dijo, a los 12 involucrados en el proyecto la empresa Microsoft les premió con licencias del programa Windows. La innovación ambiental participó con otras 490 instituciones de educación, y llegó a la final junto con otros siete proyectos.

El Nopalplastic llamó la atención por ser sustentable, de alta calidad y tener precio competitivo, consideró Franco.

Mencionó que los estudiantes de las licenciaturas en Negocios Internacionales y en Ingeniería Agroindustrial lograron la difusión de su producto en la aldea.

Agregó que entre sus objetivos a largo plazo son continuar la investigación, con el fin de poder mejorar las características del producto y elaborar prototipos de platos, vasos y cucharas, con el propósito de llevarlos a los sectores comercial e industrial de todo el país.

>
Todas las notas UNIVERSIDADES
IPN desarrolla nuevo tratamiento contra el cáncer de mama
Universidad Aeronáutica de Querétaro abre curso para sobrecargos
Contaduría, una carrera que asegura empleo
Restauran equipo paralímpico en Universidad Aeronáutica
¿Quieres estudiar alemán? Una de estas becas puede ser para ti
Formalizan Clúster Aeroespacial en Guanajuato
Dona la Armada helicóptero a la Universidad Aeronáutica en Querétaro
Ellos entraron a Harvard pero los corrieron por memes contra mexicanos
En la UAQ producen microalgas para mejorar la alimentación
Ingenieros de la UAQ tienen alta colocación laboral
50 empresas ofertan 200 vacantes en el Conalep de San Luis Potosí
Este robot mexicano busca hacer las tareas del campo más sencillas
En Querétaro crean app para informar sobre cierres viales y obras
¿Quieres ser tu propio jefe? Mira estos cursos
La industria, en busca de metrólogos
Recién egresados de la Universidad de Guanajuato ganan 11 mil pesos al mes
Universidad de Guanajuato prepara conferencia internacional
Esto puedes estudiar en la universidad donde BMW busca trabajadores
Este guante mide frecuencia cardiaca con tocar al paciente
Este alumno de PrepaTec fue nombrado 'Ambassador' de NASA
Universidad Anáhuac apoya a emprendedores queretanos con Lion’s Tank
Desarrolla la Universidad Aeronáutica en Querétaro nuevos posgrados
Universidades públicas mantienen dominio en la producción científica de México
La Unaq vuela hacia su décimo aniversario
Desarrolla la UAQ vehículos sustentables