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La UNAM podría patentar un sistema inteligente de registro de ganado

Estudiantes de la Faculta de Química de la UNAM están en proceso de patentar un sistema para identificar al ganado de una forma no invasiva, ya que el areteado comercial usado en el país causa dolor al animal. Además el nuevo dispositivo impreso en 3D dará acceso a información detallada del bovino.
Redacción
20 enero 2015 16:1 Última actualización 20 enero 2015 16:1
 [Con este tipo de contingencias, se abre la necesidad de que ese país importe cabezas de ganado / Bloomberg]

[Con este tipo de contingencias, se abre la necesidad de que ese país importe cabezas de ganado / Bloomberg]

Un sistema innovador para identificar ganado, no invasivo y de aplicación más simple que el aretado comercial usado en el país, está por obtener patente por la Facultad de Ingeniería (FI) de la UNAM.

Lo usual es poner en las orejas del animal un botón y un pendiente amarillo parecido a una bandera, con un código de barras y un número exclusivo, expuso.

Los estudiantes de la UNAM diseñaron un arete inviolable con nuevas configuraciones de ensamble. Para probar su funcionamiento utilizaron impresiones en 3D y corroboraron que es imposible cortarlo, pegarlo y ponerlo de vuelta. La iniciativa requirió un año de investigación y desarrollo.

Los mexicanos concretaron una opción diferente que, además, da acceso a información como el nacimiento del bovino, su crecimiento, tipo de alimentación, dónde fue sacrificado y vendido.

También se propone un nuevo sistema de RFID (Radio Frequency Identification) que ya no será un embobinado, sino un chip dentro de la arracada.

Ya no será necesario usar un bastón de 60 centímetros para detectar el chip ni acceder a los aretes individualmente. Con un lector móvil será posible lo mismo, pero a una distancia de tres metros, y abarcar de golpe a 20 animales, lo que permitirá a ganaderos y transportistas saber cuántas vacas van en un camión sin bajarlas del remolque.

“A futuro, esta alternativa nos permitirá ir al supermercado, ver la carne, escanear un código de barras con nuestro teléfono móvil y saber todo sobre el animal, como si lo alimentaron con pastura, trigo o grano, pues esto incide en su calidad”, agregó Osiris Ricardo Torres, alumno de Ingeniería Mecatrónica.

Otra meta es que el aretado sea más fácil y menos invasivo, pues “el animal sufre con la punción en la oreja”, por lo que los universitarios están diseñando una pinza que permitirá al trabajador pecuario usar una mano en vez de dos al momento de la perforación (así el animal no será amarrado).

Nuestra pinza, zarcillo y sistema de RFID debe facilitar la labor de los técnicos, la lectura de identificación a los transportistas y la obtención de un certificado de Sagarpa a los ganaderos, pues esto último implica que “les paguen un poco más por su venta”.

El desarrollo del sistema estuvo bajo dirección de Alejandro Ramírez Reivich, Marcelo López Parra y Pilar Corona Lira; participaron ingenieros, diseñadores industriales y médicos veterinarios retroalimentados por la SAGARPA.

Una etapa posterior contempla diseñar la línea de producción y estrategias para elaborar y comercializar los sistemas mencionados.