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Encuentran 'raíces prehispánicas' en el mezcal

Un estudio de catedráticos de la UNAM determinó que el mezcal es una bebida prehispánica que se elaboraba en nuestro país desde esa época en entidades como Tlaxcala.
Redacción 
04 marzo 2016 15:39 Última actualización 04 marzo 2016 17:38
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Agave, para el tequila y el mezcal. (Cuartoscuro)

Agave, para el tequila y el mezcal. (Cuartoscuro)

El mezcal era considerada como una bebida que se comienza a producir cuando el proceso de destilación llega a México con los árabes en eras postprehispánicas, pero de acuerdo a los resultados de una investigación de dos catedráticos de la UNAM, este proceso ya se conocía y se utilizaba en México en tiempos prehispánicos para producir mezcal.

En el marco de la XXXVII Feria Internacional del Libro del Palacio de Mineria, los académicos Jesús Carlos Lazcano y Mari Carmen Serra, pesentaron el libro “El Mezcal, una bebida prehispánica”, texto que es el resultado de más de diez años de investigación en el que se documentó que el proceso de destilación durante la época prehispánica en nuestro país ya era conocido y con esta técnica se llegó a producir mezcal.

El mezcal (del náhuatl mexcalli, que significa 'pencas de maguey cocidas', de metl 'maguey' e ixcalli 'cocido'):
Es una bebida alcohólica originaria de diferentes estados de México, entre los que destacan Durango, Tamaulipas, Oaxaca y Guerrero, elaborada a partir de la destilación de los azúcares fermentados que se acumulan en varias especies de agave.

La obra e investigación, que también busca esclarecer el contexto social a partir del cual se produjo esta bebida, se remonta a 1992 cuando los investigadores realizaban búsquedas de unidades habitacionales en el sitio de Xochitécatl Cacaxtla, en Tlaxcala; en 1998, una vez que identificaron las unidades habitacionales, comenzaron los trabajos de excavación y descubrieron hornos y ollas dentro de horadaciones, lo que abrió una nueva línea de investigación.

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Mezcal Oaxaca. (Cuartoscuro)


Se realizaron estudios a las piezas encontradas para determinar la función de los elementos.

Una vez concluidas las pruebas químicas del contenido de los hornos y de la tierra que se alojaba en el interior de las ollas, se determinó la presencia del maguey en ambos, lo que generó la hipótesis de que esos hornos y ollas fueron utilizados para producir mezcal.

Tipos de agave y mezcal:
Existen diferentes tipos de agave y cada uno produce una versión diferente de mezcal. Se tienen documentadas cuando menos 21 especies de agave que actualmente son utilizadas para producir mezcal en México.

"Sin embargo, no sabíamos que iba a ser tan polémica esta investigación en virtud de que toda información señala que el proceso de destilación llega a México, en primera instancia, con los árabes quienes inventan los alambiques y luego estos son llevados a España, y en la época de la Colonia llegan al país para aplicar este proceso", menciona Lazcano Arce en entrevista con el Conacyt.

Los descubrimientos llevaron a los especialistas a realizar estudios en otras regiones del país y Mesoamérica para buscar hornos con estas características; encontraron que sí hay registros de los mismos en Casas Grandes, Chihuahua, en donde se cree también se cree se produjo mezcal en esta época.

Este estudio etnoarqueológico busca determinar cuáles han sido las funciones de esta bebida en el control y reproducción social, así como también su empleo ritual o ceremonial, además de sus procesos de producción y las variaciones de mezcal que hay en el país.

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