Tech

Uber accede a tus contactos y tú no
te has dado cuenta

Uber también te pide acceder a tu libreta de contactos para ayudarte a encontrar "amigos". Si te preguntaran si por tu viaje, además de dinero, estarías dispuesto a pagar con todos los contactos de tu libreta o proporcionar a la compañía las páginas que visitas, tal vez lo pensarías dos veces.
Jair López
08 octubre 2015 22:22 Última actualización 09 octubre 2015 20:19
Módulo especial Uber. (Especial)

Sin saberlo, aceptas que la firma entre a tu libreta de contactos. (Especial)

Pese a que aplicaciones como Facebook y Twitter te piden acceder a tu libreta de contactos para ayudarte a encontrar “amigos”, probablemente no sabes que Uber hace lo mismo.

Tal vez cuando descargaste la aplicación de Uber, lo primero que hiciste fue darle aceptar a todas las ventanas que te aparecían, con el objetivo de comenzar a viajar cómodamente.

Si te preguntaran si por tu viaje, además de dinero, estarías dispuesto a pagar con todos los contactos de tu libreta o proporcionar a la compañía las páginas que visitas, quizá lo pensarías dos veces antes de aceptar. El hecho es que si usas la aplicación, ya lo hiciste.

La app, al momento de ser descargada, pone sobre su pantalla el aviso de privacidad, que contiene los detalles de la información que recopila la firma, entre los que destacan la información de su ubicación, de la transacción y el sistema operativo que utiliza.

Uber recopila información acerca de usted cuando usted utiliza nuestras aplicaciones móviles, sitios web y otros productos y servicios en línea (conjuntamente, los “Servicios”) y a través de otras interacciones y comunicaciones que tenga con nosotros

Sin embargo, la aplicación también obtiene su autorización para acceder a la información de su libreta de contactos y almacenar los nombres e información de estos.

Uber justifica esta acción con el objetivo de “facilitar las interacciones sociales a través de nuestros servicios”.

Pero también tiene la capacidad de recopilar los registros de su servidor, con lo que puede conocer las páginas que visitó recientemente.

“Lo que te dice la Ley Federal de Protección de Datos Personales es que si en la regla básica, que es el Aviso de Privacidad, avisas que puedes acceder a contactos mediante cookies u otras formas, y estás solicitando una autorización para ello, y la autorización está en términos legales, pues sí es legal. Ya te avisaron y sí se puede hacer”, opinó al respecto Carlos Navarro, socio del despacho Romero Hernández Abogados, que se especializa en datos personales.

Navarro refirió sin embargo que los particulares cuentan con la posibilidad de ejercer sus Derechos ARCO, donde se otorga la posibilidad de cancelación.

Uber precisa en su Aviso de Privacidad: (Usted tiene derecho a) cancelarlos (sus datos) cuando considere que no están siendo utilizados conforme a los principios, deberes y obligaciones aplicables, u oponerse al tratamiento de sus datos personales para fines específicos. Estos derechos se conocen como los ‘Derechos ARCO’”.

Uber fue consultada al respecto, pero hasta ahora no ha respondido.