Un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo, del Estado de México, fabricaron un polifármaco de café como una alternativa natural contra el control de plagas y otros problemas de los productores del campo.
Entre los beneficios del producto creado por el equipo del doctor Felipe de Jesús Ruiz Espinoza en el Laboratorio de Agrohomeopatía, está que, además de no afectar al medio ambiente, tiene beneficios ecológicos.
En este laboratorio, los expertos utilizan cantidades pequeñas de un preparado de café o una dinamización, enfocada a la producción tanto agrícola como agropecuaria, para controlar plagas o enfermedades y que sirve como promotor de crecimiento.
Además funciona en diversos procesos de enraizamiento y fructificación, los cuales contribuyen a la resistencia de heladas, salinidad o sequía en la producción agrícola, comentó Ruiz Espinoza a UNAM Global.
De acuerdo con el especialista, mediante esta técnica, todo pequeño productor que no tenga recursos para comprar fertilizantes o insecticidas, o los que vivan en comunidades alejadas, a través de este método (dinamizaciones) podrán desarrollarlas.
"Se puede utilizar sin riesgo en beneficio de productores, consumidores y del medio ambiente, porque es armónica con la naturaleza", sostuvo Ruiz Espinoza.
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