Sibarita

Los sabores de Irán llegan a la CDMX

'Persia: Sabores y sabiduría' es el encuentro que tendrá lugar en el Museo Nacional de Culturas del Mundo del 3 al 26 de agosto.

Del 3 al 26 de agosto se llevará a cabo en el Museo Nacional de las Culturas del Mundo el segundo encuentro gastronómico "Persia: Sabores y sabiduría", con Irán como país invitado.

Se trata de una fiesta en la que, a través de la comida, se busca fortalecer los lazos de amistad entre México y otros países. El encuentro tiene también como objetivo eliminar las barreras que se imponen y conocer a profundidad las culturas del mundo.

"Es un vehículo para difundir la diversidad cultural. Por ejemplo, algo característico de Irán es la sensibilidad, la dulzura y la solidaridad de su pueblo, algo que no nos muestran. En el museo queremos abrir puertas y ventanas para el concomiendo profundo de otras culturas", destacó en charla con los medios Gloria Artís Mercadet, directora del Museo Nacional de las Culturas del Mundo.

Para esta edición se desarrollarán cerca de 59 actividades entre talleres, charlas de cine, conferencias, presentaciones de libros, conciertos, visitas guiadas, actividades infantiles y, por primera vez, se realizará un concurso de gastronomía.

"Todas las actividades estarán enfocadas para dar a conocer culturalmente al país invitado. Cuando conocemos a un país, es cuando podemos romper las fronteras y romper estereotipos", aseguró Tahere Ghasemi, consejera administrativa de la embajada de Irán en México.

Por lo anterior, todo aquel que se dé una vuelta por el encuentro gastronómico, "saldrá con un conocimiento nuevo que le cambiará la visión hacia el resto del mundo. Será un encuentro enriquecedor para el público y los que participamos", agregó.

Cerca de 80 por ciento de la programación fue pensada para rescatar los vínculos entre los sabores mexicanos e iraníes, motivo por el cual el gastrónomo y organizador Miguel Ángel Valdés destacó algunos de los aspectos que tienen en común las dos cocinas.

"Ambas cocinas se manejan por regiones, la gastronomía de los dos países es tan diversa que vas a una región y luego a otra y es un platillo típico totalmente diferente. Además, al igual que en México, con las cocineras tradicionales, en Irán son también las mujeres la que tienen y pasan las recetas de generación en generación".

"Si bien México no tiene alguna influencia de la comida iraní, Irán sí tiene una influencia de nosotros, el maíz mexicano, ellos hacen esquites, además de que al igual que aquí, tienen el gusto por jugos y batidos de fruta en las mañanas".

Por primera vez, "Persia: sabores y sabiduría" invitó a varias escuelas de gastronomía para un concurso en el que se premiará al mejor platillo de nueva creación que tendrá que fusionar la cocina mexicana e iraní, y deberá tener una documentación del proceso, ya que los ingredientes tendrán que estar sustentados.

La Universidad del Claustro de Sor Juan, Universidad del Valle de México, Universidad de Londres, Conalep y Universidad del Estado de México son algunas de las instituciones invitadas.

Cabe recordar que el Primer Encuentro Gastronómico del Museo Nacional de las Culturas del Mundo tuvo a Rusia como país invitado, en el que se pudo adentrar a su cultura en el uso del samovar y de beber té.

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