Piden a IFAI iniciar procedimiento sobre software espía
ESCRIBE LA BÚSQUEDA Y PRESIONA ENTER

Piden a IFAI iniciar procedimiento sobre software espía

COMPARTIR

···
Política

Piden a IFAI iniciar procedimiento sobre software espía

05/07/2013
Al registrarte estas aceptando el aviso de privacidad y protección de datos. Puedes desuscribirte en cualquier momento.

 
 
Notimex

El presidente de la Comisión Especial de Agenda Digital y Tecnologías de la Información de la Cámara de Diputados, Juan Pablo Adame, pidió que se inicie un procedimiento de revisión sobre la posible aplicación de un software espía que pueda acceder a datos personales.
 

Adame Alemán informó que "Finfisher", un servicio de tecnología diseñado por Gamma Group, de Inglaterra, promueve la venta del software a gobiernos con fines de espionaje para combatir amenazas terroristas.
 

En la víspera, se publicó que en México existe un sistema de espionaje cibernético a través del cual es posible registrar las actividades en línea de los ciudadanos en computadoras de escritorio y dispositivos móviles.
 

Por ello, el diputado del Partido Acción Nacional (PAN) señaló que es necesario que el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) inicie un procedimiento sobre la posible aplicación indebida de este software espía.
 

Agregó que dadas las características del programa "Finfisher" y el eventual riesgo de violentar la legislación mexicana sobre privacidad y protección de datos personales, es necesario salvaguardar la normatividad y conocer si es operado en México, accediendo a información protegida.
 

De acuerdo con la Universidad de Toronto en Canadá, este programa también ha sido usado para vigilar a periodistas y activistas de derechos humanos. Además, es espía y violenta la privacidad de los ciudadanos, subrayó.
 

El legislador panista advirtió que "Finfisher" es capaz de instalarse clandestinamente en los equipos de cómputo y crear un directorio que le permite tener acceso a contraseñas, información de conversaciones, audios e impresiones de pantalla de usuarios de dispositivos móviles.
 

El 13 de marzo de 2013, un estudio de esa institución universitaria canadiense encontró a 25 países con servidores que contienen el programa "Finfisher", entre los cuales se encuentra México, detalló.
 

Explicó que la utilización del software permite desde el acceso a las bases de datos personales con las que cuentan empresas de telecomunicaciones hasta la transmisión de datos que podrían alojarse en teléfonos móviles, tabletas y equipos personales de cómputo, sin que el usuario se dé cuenta.
 

Adame Alemán advirtió que el software es capaz de burlar 40 diferentes programas antivirus, cubrir la comunicación con un centro remoto, y acceder a todos los datos enviados mediante el programa "Skype".
 

Asimismo, grabar la comunicación enviada desde correo electrónico, chats y programas de llamadas y voz por Internet (VOIP), y vigilar desde la cámara y el micrófono del equipo en tiempo real.
 

Manifestó que la información a la que este programa podría acceder, es calificada por la legislación mexicana como datos personales y sensibles, de conformidad con la Ley Federal para la Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.
 

Por ello, propuso solicitar al IFAI iniciar un procedimiento de revisión para verificar e incluso permitir un deslinde de responsabilidades de cualquier empresa proveedora de servicios de comunicación o en su caso sentar precedente de una eventual vulneración a la legislación vigente.