Política

Disponible y gratuito, Generador de Avisos de Privacidad del IFAI

10 febrero 2014 4:25 Última actualización 15 septiembre 2013 12:36

[Permite generar avisos sin necesidad de pagar miles de pesos a empresas o despachos especializados / Cuartoscuro] 



Notimex
 
El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) informó que ya se encuentra disponible en su página de Internet y de manera gratuita el Generador de Avisos de Privacidad (GAP).

El instituto explicó, en un comunicado, que el generador es una herramienta que permite a las personas físicas y morales que tratan datos personales generar avisos de privacidad sin necesidad de pagar la operación a terceros.

Señaló que con esa herramienta se apoyará a los responsables del tratamiento de datos personales, para que cumplan con la obligación de emitir su Aviso de Privacidad, prevista en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

El comisionado presidente del IFAI, Gerardo Laveaga señaló que de este modo, los sujetos regulados por la ley podrán generar sus avisos de privacidad sin necesidad de pagar miles de pesos a empresas o despachos especializados.

A su vez, Alfonso Oñate, secretario de Protección de Datos Personales, refirió que la obligación de emitir el Aviso de Privacidad está vigente desde el 6 de julio de 2011, y destacó que el IFAI ofrece totalmente gratis el servicio para generar dichos avisos.

Subrayó que al instituto como garante de la protección de datos personales, le interesa dar facilidades para el cumplimiento de la legislación y no aplicar multas por el incumplimiento de la misma.

Entre 2012 y lo que va de este año, indicó, se han aplicado sanciones por más de 40 millones de pesos a empresas y una persona física, por no cumplir con las disposiciones, no obstante que existe la tendencia de los sujetos obligados y las personas a preservar la privacidad.

Alfonso Oñate explicó que en la página del IFAI, los responsables podrán generar mediante el uso de dicha herramienta, las modalidades de aviso Integral, Simplificado o Corto, y hacerlos en formatos PDF o Word, con la posibilidad de introducir ajustes al texto propuesto.

En la misma página, las personas pueden acceder al vínculo El ABC del Aviso de Privacidad, en donde está disponible una guía práctica para generar los avisos.
 
Todas las notas POLÍTICA
Pancho Domínguez se reúne con el secretario de Gobernación
En Querétaro no habrá “borrón y cuenta nueva” : Marcos Aguilar
Van por 20,000 firmas contra la jubilación de diputado queretano
Querétaro, uno de los tres estados con mayor crecimiento en el país: José Calzada
Rendirá Calzada su sexto Informe de Gobierno
El gobernador electo de Querétaro se reunió con Enrique Peña Nieto
Simec eleva flujo 53% en el 2T15 tras reducir costos
Pancho Domínguez se reúne con Calzada y exgobernadores
Comienza el proceso de entrega-recepción de la administración en SLP
Venta de inmuebles, estacionamiento, hospedaje y servicios impulsan a GICSA en 2T
Pensión a diputado de Querétaro viola la ley: MC
Austeridad en el gobierno de la capital queretana, promete Marcos Aguilar
Refuerza Querétaro medidas de seguridad por la fuga de 'El Chapo'
La fuga del Chapo, como historia de televisión: Francisco Domínguez
San Luis Potosí, en la ruta correcta: Toranzo
Niega el gobierno de Querétaro contratos con Hacking Team
A los de Morena "nos tildaban de locos": Sinuhe Piedragil Ortiz
Pragmatismo económico
Congreso de Querétaro estrena sede de 220 mdp
“No puedo hacer a un lado mis raíces”: Miguel Márquez
Sonia Mendoza: en la democracia mandan los ciudadanos
La "guerra sucia" tuvo efecto boomerang sobre el PRI en Querétaro
Pancho Domínguez, gobernador electo
Recibe Carreras constancia como gobernador electo de SLP
Llama el PRI a que se reconozca el triunfo de Carreras en SLP