Disponible y gratuito, Generador de Avisos de Privacidad del IFAI
ESCRIBE LA BÚSQUEDA Y PRESIONA ENTER

Disponible y gratuito, Generador de Avisos de Privacidad del IFAI

COMPARTIR

···
Política

Disponible y gratuito, Generador de Avisos de Privacidad del IFAI

15/09/2013
Al registrarte estas aceptando el aviso de privacidad y protección de datos. Puedes desuscribirte en cualquier momento.


Notimex
 
El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) informó que ya se encuentra disponible en su página de Internet y de manera gratuita el Generador de Avisos de Privacidad (GAP).

El instituto explicó, en un comunicado, que el generador es una herramienta que permite a las personas físicas y morales que tratan datos personales generar avisos de privacidad sin necesidad de pagar la operación a terceros.

Señaló que con esa herramienta se apoyará a los responsables del tratamiento de datos personales, para que cumplan con la obligación de emitir su Aviso de Privacidad, prevista en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

El comisionado presidente del IFAI, Gerardo Laveaga señaló que de este modo, los sujetos regulados por la ley podrán generar sus avisos de privacidad sin necesidad de pagar miles de pesos a empresas o despachos especializados.

A su vez, Alfonso Oñate, secretario de Protección de Datos Personales, refirió que la obligación de emitir el Aviso de Privacidad está vigente desde el 6 de julio de 2011, y destacó que el IFAI ofrece totalmente gratis el servicio para generar dichos avisos.

Subrayó que al instituto como garante de la protección de datos personales, le interesa dar facilidades para el cumplimiento de la legislación y no aplicar multas por el incumplimiento de la misma.

Entre 2012 y lo que va de este año, indicó, se han aplicado sanciones por más de 40 millones de pesos a empresas y una persona física, por no cumplir con las disposiciones, no obstante que existe la tendencia de los sujetos obligados y las personas a preservar la privacidad.

Alfonso Oñate explicó que en la página del IFAI, los responsables podrán generar mediante el uso de dicha herramienta, las modalidades de aviso Integral, Simplificado o Corto, y hacerlos en formatos PDF o Word, con la posibilidad de introducir ajustes al texto propuesto.

En la misma página, las personas pueden acceder al vínculo El ABC del Aviso de Privacidad, en donde está disponible una guía práctica para generar los avisos.